Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 января

У коренных малочисленных народов появится больше прав и возможностей в различных сферах — культуре, образовании, охране здоровья, социальной защите, а также в вопросе образования общин. Соответствующий закон Госдума приняла в третьем чтении.

Автором инициативы выступила член Совета Федерации от Чукотского автономного округа Анна Отке. Цель — устранение пробела в законодательстве, возникшего после принятия Федерального закона № 284-ФЗ, которым полномочия органов местного самоуправления и полномочия регионов дополнены полномочием и ответственностью должностных лиц за реализацию и защиту прав национальных меньшинств. При этом там нет ни слова о коренных малочисленных народах.

А в Стратегии государственной национальной политики России на период до 2025 года к основным вопросам государственной национальной политики, требующим особого внимания государственных и муниципальных органов, относят обеспечение прав национальных меньшинств и коренных малочисленных народов. Когда закон вступит в силу, данный пробел в законодательстве будет устранён.

Разработчиком законопроекта является наш земляк Михаил Тодышев. Законопроект будет рассмотрен Советом Федерации на пленарном заседании 30 января 2019г, после чего передан Президенту РФ.

Источник: Парламентская газета, https://www.pnp.ru/social/korennym-malochislennym-narodam-dadut-bolshe-preferenciy.html

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь