В этом году в конкурсе «Краса Шории» приняло участие 10 человек: 3 участницы из Таштагола, 2 — из Мысков, 3 — из Междуреченска, 1- из Осинников и 1- из Новокузнецкого района. Из гг. Калтан и Новокузнецка не было ни одного человека. Напомним, областной национальный конкурс красоты «Краса Шории-2012» проведен 9 июня 2012года в Междуреченске во Дворце культуры имени В.И. Ленина.

Согласно условиям конкурса, девушки выступили со своими приветствиями на шорском языке, показа-ли танцевальный номер и свою прическу, продемонстрировали национальный костюм и вечернее платье, а также оформили стенд о себе.

В состав жюри департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области вновь не было включено  ни одного представителя шорской общественности, носителя шорского языка и традиций, человека, который бы хорошо знал свою культуру и родной язык. Может поэтому в конкурсе «Краса Шории» все меньше

остается чисто шорских номинаций. Остается загадкой — как производилась членами жюри оценка конкурса, в котором звучало приветствие на шорском языке. Конкурс вечернего платья больше отражает финансовую состоятельность конкурсанток, нежели этнический компонент и знание шорских традиций.

Первое место, корону первой красавицы Шории и приз зрительских симпатий завоевала Роза Топакова из Междуреченска. Поощрительные призы конкурсанткам вручал почетный гражданин Кемеровской области, десятикратный чемпион мира Юрий Арбачаков.

Член Союза писателей Росси, Л.И. Чульжанова, г. Междуреченск