В этом году в конкурсе «Краса Шории» приняло участие 10 человек: 3 участницы из Таштагола, 2 — из Мысков, 3 — из Междуреченска, 1- из Осинников и 1- из Новокузнецкого района. Из гг. Калтан и Новокузнецка не было ни одного человека. Напомним, областной национальный конкурс красоты «Краса Шории-2012» проведен 9 июня 2012года в Междуреченске во Дворце культуры имени В.И. Ленина.

Согласно условиям конкурса, девушки выступили со своими приветствиями на шорском языке, показа-ли танцевальный номер и свою прическу, продемонстрировали национальный костюм и вечернее платье, а также оформили стенд о себе.

В состав жюри департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области вновь не было включено  ни одного представителя шорской общественности, носителя шорского языка и традиций, человека, который бы хорошо знал свою культуру и родной язык. Может поэтому в конкурсе «Краса Шории» все меньше

остается чисто шорских номинаций. Остается загадкой — как производилась членами жюри оценка конкурса, в котором звучало приветствие на шорском языке. Конкурс вечернего платья больше отражает финансовую состоятельность конкурсанток, нежели этнический компонент и знание шорских традиций.

Первое место, корону первой красавицы Шории и приз зрительских симпатий завоевала Роза Топакова из Междуреченска. Поощрительные призы конкурсанткам вручал почетный гражданин Кемеровской области, десятикратный чемпион мира Юрий Арбачаков.

Член Союза писателей Росси, Л.И. Чульжанова, г. Междуреченск

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.