Копия raiponТак как до сих пор в некоторых СМИ,  в ряде властных структур и в движении коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ муссируется тема Алты  (Норвегия) и где якобы прозвучали «призывы отделения от России» от представителей делегации Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ: http://www.ura.ru/content/yamal/25-09-2013/articles/1036260402.html?success=1#add_com.

Напомним, 10-12 июня 2013г. в г. Алта (Норвегия)  проведена Глобальная Подготовительная Конференция Коренных Народов ко Всемирной Конференции ООН по вопросам Коренных Народов (Пленарное заседание Генеральной Ассамблеи на высшем уровне) в сентябре 2014 года в Нью-Йорке (США). Основными вопросами повестки дня  были — подготовка к проведению Всемирной конференции по вопросам Коренных народов, которая состоится 22-23 сентября 2014г. в Нью-Йорке, внесение дополнений и рекомендаций в итоговую Альтинскую декларацию.

В Алте на конференции представители коренных народов из семи регионов планеты, а также Кокуса молодежи и женщин представили свои региональные отчеты по подготовке к Всемирной конференции ООН по вопросам коренных народов и дали предложения  в итоговый документ встречи  (Алтинская декларация) и План действий по участию коренных народов на Всемирной конференции в Нью-Йорке.

Из Российской Федерации в работе конференции участвовали представители коренных малочисленных народов, входящие в  состав АКМНСС и ДВ (34 делегата).

На Координационном Совете Ассоциации в Салехарде была утверждена квота представительства: 1 регион – 1 делегат, плюс представитель молодежи, представитель старейшин, представитель Союза общин, первый вице-президент, президент Ассоцициации, Член международного координационного комитета. ...                   

Кроме того,  в работе конференции принимали участие делегаты из числа народа саами из Мурманской области, которые были включены в общую саамскую делегацию из четырех стран (Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия), эскимосы из Чукотского автономного округа в составе инуитской делегации 4-х стран и Ассоциации финно-угорских народов.   

Приводим ссылку на выступление первого вице-президента Ассоциации Павла Васильевича Суляндзиги в Альте (Норвегия):http://www.wcip2014.org/video-gallery

Информационный центр  «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.