20 апреля в Мысках состоялся XI областной фестиваль детского творчества коренных малочисленных народов Кемеровской области «Элим», посвященный Году истории в России.

В этом году фестиваль собрал максимальное количество зрителей. К переполненному залу ДК                       им. Горького добавились желающие посмотреть «Элим» во всемирной паутине. Ведь впервые в истории Мысков прямая трансляция творческого праздника велась в сети интернет с территорией вещания на весь мир! Зрителям из разных уголков земли представилась уникальная возможность насладиться самобытным творчеством и увидеть конкурсную программу от начала до конца даже не выходя из дома, а также пообщаться между собой в прямом эфире, посредством чата.

В нашем городе всегда уделялось большое внимание возрождению и сохранению культурно-исторических ценностей, укреплению духовного единства многонационального народа. Педагоги приобщают молодое поколение к изучению своих национальных корней, воспитывают уважение к традициям предков, открывают новые национальные коллективы и исполнителей народных песен, танцев, эпоса — творчества тех, кто стоял у истоков основания земли Кузнецкой. Неслучайно, что такой фестиваль зародился именно в нашем городе, ведь Мыски можно по праву считать столицей Горной Шории.

«…Город маленький, город скромный, город, выросший на мысу, меж сибирской красавицей Томью и ее своенравной Мрас-Су…» в этот день принимал более сорока шорских и телеутских детских и юношеских творческих коллективов и отдельных исполнителей в возрасте до 17 лет. Они приехали из разных городов области: Междуреченска, Новокузнецка, Осинников, Таштагола, Белово и районов: Новокузнецкого, Таштагольского и Беловского. Примечательно, что с каждым годом фестиваль собирает все больше участников и открывает все новые и новые юные дарования. По словам члена жюри Светланы Дудкиной за 11-летнюю историю фестиваль стал уже целым движением «элимовцев», которые росли и совершенствовали свое мастерство за эти годы.

Традиционно конкурсанты представили на суд жюри вокальные, инструментальные, хореографические номера, экспонаты изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Весь день в зале царила атмосфера творчества и доброты. «Элим» называют своеобразным вестником весны. Тепло и радость, которые исходят от номеров их исполнителей — и есть весна. Зрители встречали бурными аплодисментами участников, одетых в яркие национальные костюмы. А также восхищались мелодичными песнями, частушками на шорском языке и необычными хореографическими постановками.

Четыре часа конкурсной программы пролетели незаметно и участники фестиваля с замиранием сердца ожидали подведения итогов и оглашения результатов. В этот праздничный день никто не остался без подарка. Среди дипломантов третьей степени были отмечены и наши земляки. Так, в номинации «Вокал (солисты, старшая возрастная группа от 13 до 17 лет)» награжден Владимир Толтаев (ДК «Юбилейный»), в номинации «Вокальные ансамбли» — детский Шорский ансамбль «Эркелей» (ДК «Юбилейный»), в номинации «Солисты и инструментальные ансамбли» — инструментальный ансамбль «Чылтызак» (ДМШ №64).

Диплома второй степени в номинации «Солисты и инструментальные ансамбли» удостоился Владимир Толтаев (ДМШ №64). А первенствовали мысковчане сразу в двух номинациях: «Солисты, инструментальные ансамбли» Любовь Кызласова (ДМШ №64) и «Национальное изобразительное и прикладное творчество» Ирина Антонкина (пос. Бородино, школа №10), представившая изделия из бисера. Благодарственным письмом и специальным призом жюри за оригинальное воплощение шорской народной сказки была отмечена детская национальная киностудия «Кюн-Кузези» г. Мыски ДК «Юбилейный», представившая зрителям две своих работы: мультфильм «Муравей Кмыс» и «Обида».

В завершении фестиваля выступил президент Кемеровской областной общественной организации ассоциации шорского народа Михаил Тунеков, который поблагодарил педагогов и руководителей коллективов за представленные номера, сохранение и возрождение культурного наследия.

— Мы всегда стремились поддерживать детское творчество, и если у нас есть такие талантливые юные певцы и танцоры, то можно не сомневаться, что будущему шорского народа ничего не угрожает! — добавил Михаил Петрович и вручил конкурсантам специальные призы от ассоциации. Одним из таких призов был награжден и мысковский ансамбль «Чаккийек» (пос. Бородино, школа №10).

Председатель жюри, заместитель начальника департамента культуры и национальной политики Кемеровской области, начальник управления национальной политики Татьяна Акимова выразила слова благодарности организаторам «Элима» и главе Мысков Михаилу Черняку за то, что несмотря на все трудности, связанные с масштабной подготовкой к празднованию областного Дня шахтера-2012, город гостеприимно встретил конкурсантов. Татьяна Анатольевна поблагодарила ребят и педагогов за участие в празднике и пожелала всем доброго здоровья, новых творческих находок и выразила надежду встретиться в следующем году на «Элиме-2013»!

Наталья БЕЛОУСОВА.