Как известно, 15 мая в г. Таштаголе проведен областной конкурс «Краса Шории-2009». В конкурсе принимало участие 10 девушек из Таштагольского района (3 участницы), Мысков (1 участница), Междуреченска (2 участницы) и Новокузнецка (2 участницы).

Победительницей конкурса жюри признало представительницу из Новокузнецкого района студентку Кемеровского колледжа культуры и искусств К. Лучшеву. Хотя в этот раз было много красивых, артистичных, самобытных талантливых девушек, которые в красочных красивейших национальных костюмах выступали со своими оригинальными этническими номерами на шорском языке, но знание родного языка и этнический компонент оценивать в жюри было некому, поскольку в составе жюри не было ни одного представителя шорского народа, ни одного знатока шорского фольклора, языка и литературы. Как можно судить об исполнении национального эпоса, не зная шорского языка?

Задумка организаторов конкурса – Департамента культуры и национальной политики Кемеровской области создать независимое жюри, как видно по итогам конкурса не осуществилась. Два члена жюри, включая известного хореографа А. В. Палилея, профессионально работают в Кемеровском колледже культуры и искусств, где собственно учится студентка Ксения Лучшева.

Мнение зрителей и присутствующих представителей шорского народа, лидеров общественных организаций из гг. Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Таштагола (Н.М. Печениной, Н.М. Шулбаева, Е.Н. Перваковой и пр.) совсем не совпало с мнением жюри. Спонсоры из числа шорцев из г. Таштагол под аплодисменты зрителей преподнесли ценный подарок Наталье Таннагашевой из п. Челесу-Анзас (Таштагольский район).

Всем участницам конкурса жюри подарило цветы, дипломы и разные звания: например, студентка шорского отделения КузГПА из Новокузнецка Ольга Каташева получила звание «Мисс улыбка». Лауреаты на призовые места в этом году не определялись, поэтому остались неотмеченными жюри оригинальный танец Натальи Таннагашевой, головной убор Ксении Кирсановой, свадебный наряд Екатерины Каташевой и Олеси Кискоровой, не отмечены дизайнерские находки авторов национальных нарядов и что самое важное знания родного языка.

По оценке родителей и шорской общественности в целом, при таком подходе организаторов, теряется смысл и цели проведения этнического конкурса, кажутся несоразмерными затраты конкурсанток.

Надежда Печенина, ИЦ «Шория»