Рисунок1Очередной конкурс прошел довольно скромно – всего три шорских красавицы пожелали принять в нем участие. Девушки на этот раз совершенно разные -зеленоглазая Елизавета, черноглазая Юлия и кареглазая Ольга — но всех объединили красота, обаяние и привлекательность. Каждая хороша по-своему: озорная и улыбчивая Ольга Тимошенко, степенная и величавая  Елизавета Тодыякова, миниатюрная и грациозная Юлия Шулбаева – все они, вне сомнения, достойны короны победительницы.

      Семнадцатилетняя Елизавета Тодыякова родом из п. Чулеш, учится на третьем курсе Таштагольского горного техникума. Готовиться ей помогала родная сестра Яна, у которой уже есть опыт участия в  этом конкурсе. Соболиная шапка, конкурсное блюдо, в котором  — мясо глухаря,  жареный хариус, пирожки с колбой – это ли не свидетельство тому, что перед нами дочь охотника! Платье в национальном стиле  сшили в ателье на заказ. Прическу придумала и воплотила в жизнь сама Лиза, воспользовавшись полученными знаниями из этнографической литературы. Готовясь к конкурсу, старательно изучала шорские пословицы и поговорки, знание кото-рых — одно из условий состязания. 

            Ольге Тимошенко раскованно и уверенно держаться на сцене помогало то, что она активная участница творческого объединения «Кайгал», в составе которого не раз выступала в концертных программах. Самая юная из участниц учится в десятом классе школы № 11 п. Шерегеш. Ей всего 16, но она не теряется и смело вступает в состязание за корону победительницы, что, кстати, ей и удалось: в итоге она получила главный  титул. Собирается поступать в Кузбасский техникум архитектуры и дизайна.

      Юлии Шулбаевой 21 год, чего никак не скажешь, глядя на миниатюрную черноглазую девушку, студентку второго курса Таштагольского многопрофильного техникума. Юля получает специальность продавца-кассира. Родом она из п. Нижний Алзак. Училась в школе-интернате № 3. Юлия выделилась среди конкурсанток отличным произношением и знанием шорского языка, пословиц, поговорок.

      Конкурс состоял из 6 заданий. Новое в этом году  — представление театрализованного фрагмента на тему «7 чудес Кузбасса». Традиционное задание – представление национальных блюд.  Оценивались также хореография, визитная карточка, конкурс на знание  шорских пословиц, поговорок и, наконец, праздничное вечернее платье.

      Из 7 чудес Кузбасса, проявив фантазию и выдумку, девушки представили Томскую писаницу (Елизавета Тодыякова),  Азасскую пещеру (Ольга Тимошенко) и скульптуру Золотая Шория (Юлия Шулбаева).

Стабильно во всех конкурсах выступила Ольга Тимошенко, набрав в пяти из них максимальное количест-во баллов и  уступив только в знании крылатых выражений Юлии Шулбаевой, которая оказалась  в данном конкурсе победительницей. Ольга награждена лентой и короной победительницы конкурса «Кен кыс-2014». Титул «Девушка Яркая звезда» получила Юлия Шулбаева, ей же достался приз зрительских симпатий.

            Елизавета Тодыякова  набрала 99 балов и была наделена титулом «Девушка Весенний цветок». Подготовиться к конкурсу Елизавете и Юлии помогли паштык ОО «Таглыг Шор» Мария Ахрановна Идигешева и руководитель народного ансамбля «Чылтыс» Раиса Петровна Торчакова. Ольгу поддержала                   руководитель детского объединения «Кайгал»  Наталья Ильдаровна Чепсаракова.

Конкурсная программа была дополнена концертными выступлениями танцевального коллектива «Иллюзия» при участии хореографа Александра Осипова, творческого объединения «Кайгал»  и национальных ансамблей «Ак чаяк», «Чылтыс».

Людмила КИРСАНОВА, http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2203:-2014

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь