Своими мнениямРисунок1и о творчестве Виктора Байлагашева делятся краевед городской библиотеки Татьяна Михайловна Толстова и учитель русского языка и литературы Евгения Григорьевна Кирсанова. О чём бы я ни писал, думаю о Шории. Она мой главный герой. И это останется со мной навсегда.

Татьяна Михайловна Толстова всегда радуется, когда читатели интересуются творчеством наших земляков, а особенно Виктора Байлагашева, чьи рассказы и повести, по её мнению, очень поучительны.

— Я считаю Виктора Байлагашева талантливым писателем, потому что все его герои очень интересны. Это простые люди, у которых за спиной пройден определённый отрезок жизненного пути. О чём они мечтают, думают, что волнует, обо всём этом узнать мне как читателю интересно. Когда в 1998 г. была презентация первого альманаха «Таштагол», Виктор Алексеевич не пришёл, а когда мы проводили в библиотеке его творческий вечер, он молчал. Вот такой скромный человек. Все переживания, размышления автора, я думаю, раскрываются в творчестве. Он помогает человеку ненавязчиво взглянуть на себя или на какую-нибудь ситуацию со стороны, а это здорово.

«А Колька начал вести крутую жизнь: ходил по дому, выпятив живот, вразвалку, шаркая ногами. Курил, сыпля пепел по всему дому, плевал куда попало. Мать молча наблюдала за ним и тихо убирала. Вставал Колька только тогда, когда мать что-нибудь приготовит, а поев, закуривал папиросу и тащился в кровать». (из рассказа «Будь, Колька, крутым!»).

— Много внимания он уделяет в своем творчестве теме алкоголизма — продолжает делиться своим мнением Татьяна Михайловна. — Часто эту трагедию раскрывает через жизнь детей. Когда в доме у ребёнка нет игрушек, он играет пустой бутылкой. Это страшно. Рада, что популярность Виктора Байлагашева растёт, его регулярно стали печатать в журнале «Огни Кузбасса». Хорошо, если бы вышла отдельная книга.

Евгения Григорьевна Кирсанова познакомилась с рассказами нашего земляка в 90-х годах:

— Листая страницы газеты «Красная Шория», я увидела его рассказ «Сама святая доброта». Название это показалось мне многообещающим. Язык рассказа порадовал живостью и сочной свежестью. Автор масс-терски преподносит читателю рассуждения главной героини Кучушевой. Вообще, когда читаешь его рас-сказы, проникаешься уважением. Даже обыкновенный разговор в автобусе может лечь в основу его творчества. Он использует большое количество диалогов, с них он часто начинает раскручивать ситуа-ции. Умеет подметить интересное в разговоре людей. Сюжеты не сложные, но узнаваемые. Не поверите — читаю да иной раз себя вижу. Всё это заставляет поразмышлять над обыденным, повседневным. Я рада, что его мастерство постоянно растёт. Нравится, как он показывает разницу в восприятии происходящего деревенского и городского жителя, метания между городом и деревней.

Главный герой рассказа «Тонкий вкус жизни», деревенский философ Егор Афанасьевич, знает правду, свою, крестьянскую: «Начальство любит вкусно поесть». «Посмеялись бы» — без особой философии, но это оригинальная байка о деревенском мужике Тазапасканчакове. Этот весёлый рассказ легко читается, потому что он «про жизнь». В своих небольших произведениях Виктор Байлагашев предлагает своим читателям очень любопытные наблюдения человеческой натуры. Мастерство писателя претендует на высокую оценку. Я думаю, в раздел краеведения его рассказы включать необходимо. Знать кузбасских авторов дети должны.

Светлана Григорьева,
Таштагольский курьер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь