В то время, когда шорцы Кемеровской области все еще пытаются добиться создания территорий традиционного природопользования, шорцы в Хакасии уже выступают за расширение ТТПП. Этот вопрос вынесен на обсуждение в Таштыпском районе. От общин коренного малочисленного народа уже направлено соответствующее обращение в Верховный Совет республики Хакасия. Поводом для рождения инициативы стала обеспокоенность тем, что запланированная хозяйствующими субъектами золотодобыча на территориях вблизи реки Абакан нанесет урон экосистеме и приведет к исчезновению популяции рыб, а также к вырубке кедра, уничтожению краснокнижных растений и животных.

В рабочем совещании по новому поступившему обращению участие приняли председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству и транспорту Василий Шулбаев и председатель комитета по экологии, природным ресурсам и природопользованию Валерий Старостин. Оно проведено под руководством замглавы республики Юрия Курлаева. Участие в обсуждении вопроса также приняли министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков, заместитель министра по охране животного мира Владимир Лебедев, руководитель департамента по охране животного мира министерства природных ресурсов и экологии РХ Татьяна Брагина и руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Байкалов.

В Кемеровской области шорцы только мечтают о подобном внимании со стороны высокопоставленных чиновников. Кузбасские «ответственные» лица отделываются безответственными отписками, ссылаясь в лучшем случае на противоречия в федеральном законодательстве, в худшем — на неизвестно кем придуманные фейки-оправдания своего бездействия. При этом вместо заявленной кузбасскими шорцами ТТП им предлагается сильно уменьшенная модельная площадка, а охотиться, в соответствии с до сих пор не исправленным действующим законодательством, представители малого коренного народа должны в границах населенных пунктов. Зато на межпоселенческих землях активно ведут свое «традиционное природопользование» угольщики. Чиновники Кемеровской области лишь отчитываться красиво умеют. Подтверждением тому ответ в ООН о том, как здорово в регионе соблюдаются права представителей коренных малочисленных народов, а в качестве примера образцово-показательной деятельности приводится поселок Казас, в котором у несогласных на переселение ради расширения угольного разреза людей вдруг начали гореть дома.

Девятнадцатого января, в национальный праздник Мылтык, в экоцентре заповедника Кузнецкий Алатау прошел семинар шорских охотников. Это значимое событие собрало представителей из нескольких территорий Горной Шории. На обсуждение были вынесены вопросы, связанные с одним из основных видов традиционной хозяйственной деятельности шорцев — охотой. К сожалению, в наши дни некоторые «лидеры» кузбасских шорских организаций видят развитие шорского этноса лишь в проведении театрализованных постановок, не желая вникать в корень проблем и забот своего народа. А проблем у кузбасских шорцев из-за равнодушного отношения региональных чиновников предостаточно.

Вопреки международным соглашениям, российскому законодательству и различным нормативно-правовым актам шорские охотники лишены права охотиться так, как прописано в этих законах. Одним из решений, принятых на мероприятии, стало очередное обращение к губернатору Кемеровской области, в котором описана ситуация с традиционной охотой, доступом к традиционному питанию, создание территории традиционного природопользования в границах навязываемых администрацией, а не предложенных Советом Старейшин Шорского Народа. Не обошлось обсуждение без вопроса взаимоотношений с недропользователями, а точнее их полное отсутствие, ведь вопреки заявлениям прозвучавшим с трибуны ООН в апреле 2019 года, в Кемеровской области никогда не соблюдался и продолжает игнорироваться принцип Свободного Предварительного Осознанного Согласия.

Кузбасс это вам не Хакасия. Здесь шорцы, если их интересы мешают развитию угольного бизнеса, явно лишние. Поэтому декларация прав коренных малочисленных народов в главном угольном регионе страны лишь ничего не значащая бумажка, поэтому так активно уничтожается среда обитания шорского народа, вместе с ней уничтожается и сам народ.

Светлана Зеленина
NK-TV.COM

 Источник https://yandex.ru/turbo/nk-tv.com/s/244088.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь