2011 год запомнится миллионам россиян тем, что в ноябре 2011 года в Россию был доставлен со святой  горы Афон  ковчег с частицей Пояса Богородицы. Думаю, что читатели согласятся с мнением, «что, не было и нет на Руси имени более благоговейно любимого, более святого и прославленного после имени  Господа, нежели Пресвятая Богородица. Богородица всегда была для русского человека мерилом справедливости, совести и совестливости».  Свою любовь, свое преклонение  перед Матерью Божией россияне выразили поклонением величайшей святыне  -  Поясу Богородицы. По преданию Дева Мария сплела Пояс своими руками из верблюжьего волоса и носила его до самой своей кончины.

 Незадолго до своего Успения (смерти)  Пояс и Риза Богородицы были в отданы благочестивым иеруса-лимским вдовам   и передавались из поколения в поколение. При императоре Восточной Римской империи Аркадии (395-408г.г.) драгоценный ковчег с Поясом  был перенесен в Константинополь, помещен в ковчег и установлен в церкви Ватопедского монастыря на святой горе Афон. Ковчег с этой реликвией никогда не покидал своего места. Монахи Ватопедского монастыря хранят эту святыню. Афон считается Земным Уделом Богоматери, а поэтому она особенно почитается на Афоне, а сам Афон находится под ее защитой и милостью.

Из Кемеровской области в Красноярск, куда был доставлен ковчег, приехали паломники из Кузбасса. В составе этих паломников была и я. Конечно же, все это произошло только благодаря заботе и вниманию Администрации области и города Новокузнецка. Самую большую благодарность за организацию и проведение этой поездки мне хочется выразить губернатору А.Г.Тулееву, обществу «Шория» г. Ново-кузнецка  и ее  руководителю Печениной Н.М. Мы выехали на восьми автобусах из Кемерова. Все было просто прекрасно: и беседы в автобусе со священниками о предстоящей встрече со святыней, о ее чудо-действенной силе, и дорога, и впечатления от преклонения к Поясу. Всем, кто был в этой поездке, были подарены монахами Ватопедского монастыря пояски, которые монахи делают сами и освящают на Поясе Пресвятой Богородицы.

 Хочу напомнить читателям «Темнера» о том, что русские писатели и художники много путешествовали и всегда стремились посетить святые места. Писатель Борис Зайцев посетил в качестве паломника в 1927 году Афон и написал об этом дивный очерк. Вслушайтесь в его строчки: «… Я провел на Афоне семнадцать незабываемых дней. Афон предстал мне в своем вековом и благосклонном величии. Тысячелетнее мона-шеское царство!!! Афон – это остров молитвы.

  …Ранняя заря, сырое дымное утро. Туман слегка редеющий, ветер все усиливающийся. Начинается качка. Под холодноватым блеском волн  вдруг взлетает ветер брызг, нос «Керкиры» опускается и меня обдает соле-ной влагой. Невольно опускаю голову и, когда подымаю ее, вдруг вижу справа, далеко в море, еле выступающую в бледно-сиреневом дыму  утра одинокую гору. Отсюда она двузубчата, столь высока и столь под цвет облакам и туманам, так неожиданна, крута и величественна…да правда ли гора? Может, такой странной формы облако? Нет, не облако. Нет, не гора, а облака цепляются за верхний ее двузубец, и в этом есть что-то синайское, тут, действительно Престол неба…».  

Поздравляю с наступившим 2012 годом, и, конечно же, желаю путешествий по святым местам России!   

 Л.И.Попова, старший преподаватель кафедры русского языка и литературы, зам. декана по шорскому отделению КузГПА