27 апреля, во второй половине дня,  в Москве состоялось заседание Координационного Совета Ассоциа-ции коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Напомним, в состав Координационного Совета Ассоциации входят лидеры региональных организаций коренных малочисленных народов.

В повестке дня обсуждался вопрос о деятельности Союза общин КМНСС и ДВ РФ. Заслушав информацию председателя Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российс-кой Федерации Алексея Лиманзо, члены Координационного совета постановили принять информацию к сведению и рекомендовали председателю Союза разработать стратегию развития Союза общин на 4 года.

Участники заседания обсудили основные проблема законодательства по КМНС и ДВ РФ для выработки предложений Ассоциации КМНСС и ДВ РФ в Парламентские слушания Совета Федерации «О состоянии и проблемах правового регулирования традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Си-бири и Дальнего Востока Российской Федерации», которые состоялись 28 апреля.

Первый вице-президент Родиона Суляндзига дал информацию о стратегии деятельности Ассоциации КМНСС и ДВ РФ до 2013 года. «Основными принципами нашей деятельности должны стать самоорганизация, со-лидарность и партнерство, традиции и инновации, — заявил Родион Суляндзига. — Для достижения стратегической цели должен быть решен целый ряд задач, причем особо следует выделить осуществление срочных мер (правовых, экономических, социальных), направленных на реабилитацию и выживание коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и на сохранение их как народов.  Эти меры должны обеспечить: функционирова-ние  экономических субъектов коренных малочисленных народов (общин, артелей, факторий и др.) в традиционных видах деятельности; доступ к традиционным природным ресурсам, необходимым для развития традиционных видов деятельности; развитие территориального общественного самоуправления; доступное медицинское обслуживание (ориентированное на данном этапе на решение наиболее острых и неотложных проблем); доступное об-разование, учитывающее культуру и особенности жизнедеятельности сообществ коренных малочисленных наро-дов Севера, Сибири и Дальнего Востока; социальную поддержку, в первую очередь, для наиболее уязвимых групп коренного населения».

Кроме того, важнейшей задачей является совершенствование организации и повышение эффективности ее действий, отметил первый вице-президент, прежде всего, путем формирования механизмов, позволяющих вовлечь в принятие стратегически важных решений жителей национальных поселков, а также городские организации и представителей диаспоры коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Вос-тока.

Родион Суляндзига также рассказал о деятельности Ассоциации КМНСС и ДВ РФ на международном уровне, в том числе о назначении Анастасии Чухман членом Экспертного Механизма по коренным народам при Совете ООН по правам человека. Было отмечено, что на членство в Экспертный механизм, который состоит из 5 членов, было подано от организаций коренных народов мира 150 заявок. И в том, что в таком большом конкурсе в итоге был выбран представитель Ассоциации КМНСС и ДВ России, это большая победа организации. Напомним, что в еще одной структуре ООН – Постоянном форуме по коренным народам, с этого года представляет Ассоциацию вице-президент Анна Найканчина. Также была дана информация о том, что в марте этого года Ассоциация представила параллельный доклад в Комитет ООН по социально-экономическим и культурным правам и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации по соблюдению прав человека в отношении коренных народов России.

Любовь Пассар, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края, предложила Совету добиваться встречи лиде-ров коренных народов с Президентом России. Представитель Администрации Президента РФ Андрей Роттер-мель, который присутствовал на заседании Координационного совета, заверил собравшихся, что Администрация Президента России готова рассмотреть предложения Ассоциации по этому вопросу.

 Заслушав информацию председателя оргкомитета открытого чемпионата по танцам коренных народов Камчатки в  рамках праздника «Алхалалалай», президента региональной общественной организации «Совет итель-менов Камчатки «Тхсаном» Олега Запороцкого, члены Координационного совета приняли Положение об откры-том чемпионате России по этническим танцам КМНСС и ДВ РФ, который будет проходить каждый год при содействии Ассоциации. И еще члены КС приняли Положение о конкурсе «Лучший опыт региональных общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Цель конкурса: изучение и продвижение лучшего регионального опыта работы организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Конкурс будет проводиться в течение 2012 года. В конкурсе принимают участие региональные ассоциации и организации коренных малочисленных народов, являющиеся коллективными членами Ассоциации КМНСС и ДВ РФ.

Президент Ассоциации Сергей Харючи предложил кандидатуру Надежды Печениной, председателя Но-вокузнецкой организации шорского народа, члена Совета старейшин шорского народа, на пост вице-президента АКМНСС и ДВ РФ по Сибирскому Федеральному округу. Члены Координационного Совета проголосовали единогласно. Следующее заседание Координационного совета состоится осенью 2011 года.

 На следующий день, 28 апреля, лидеры организаций коренных народов приняли участие в Паламентских слушаниях Совет Федерации «О состоянии и проблемах правового регулирования традиционной хозяйст-венной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.