29.08.2011 08:55

Такого бешенства стихии за это лето еще не было. Ураган, супер-ливень и смерч в народе уже прочно связали с причиной: крушением космического грузовика «Прогресс» и возможным выбросом 2,5 тонн радиоактивного топлива.

Ведь с момента падения корабля – в район алтайского села Каракокша, которое находится всего в 111 км от самых южных кузбасских поселков, прошло всего двое суток. И природа, как взбесилась.

Напомним, мощный ливень затопил Новокузнецк, ветер рвал все со скоростью 16-18 м/сек., сломал несколько тополей.  И даже проломил стену и крышу дома.

А под Таштаголом, в 40 км от поселка Усть-Кабырза, обрушившийся на палаточный лагерь смерч, легко вырвал 20-метровые пихты и расчистил от деревьев участок тайги размером 100 на 100 метров! В смерче погибла туристка, пострадали еще двое взрослых и трое детей.

— Сильный ливень пришел на юг Кузбасса как раз с юго-запада, возможно, с района, который сейчас связывают с крушением корабля, — подтвердила Раиса Бузунова, главный метеоролог Кузбасса. – Но сформировался ливень не там. Циклон с Атлантики прошел всю нагретую Европу, не проливаясь дождем. Миновал юг Урала и пришел на юг Кузбасса, через республику Алтай. После Урала циклон столкнулся с притоком холодного арктического воздуха, и пошли дожди. Проходя над республикой Алтай (в том числе над районом падения «Прогресса». – Ред.), тучи разразились ливнем. И на юге Кузбасса потом «вылились» полностью. Но это не значит, что на Кузбасс вылился радиоактивный дождь, впитав в себя яд с места крушения космического грузовика. Судя по интенсивности ливня (выпало 10 мм осадков за полчаса), который прошел на Алтае и в Кузбассе, никакой яд до Кузбасса бы тучи не донесли, не удержали бы. Вот если бы тучи на Алтай и в Кузбасс принесли бы медленный, моросящий дождь, тогда можно было бы волноваться и предполагать: вдруг корабль, сгорев вместе с горючим в атмосфере не полностью, все-таки «наследил»?

К тому же Геннадий Онищенко, главный государственный санитарный врач РФ, заявил:

— Исследования не обнаружили в реках Республики Алтай и Алтайского края следов токсичного ракетного топлива после аварии космического корабля «Прогресс».

                                                                                                        Источник: http://news.frantob.ru/news/2011/08/29/3402.htm

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.