Огромнее беспокойство за судьбу коренных малочисленных народов вызывают последние изменения и предложения о внесение изменений в Российское законодательство. Идет откровенное наступление на права коренных малочисленных народов Севера, которые закреплены Конституцией РФ.

Коренные малочисленные народы Севера в опасности. Это значит, что проблемы коренных народов уже не могут подождать.

Достаточно вспомнить последние судьбоносные нововведения в законодательство РФ:

1). Из Земельного кодекса изъята норма, дающая возможность бессрочного безвозмездного пользования землями, на которых проживали коренные малочисленные народы многие сотни лет. На следующий год будем отмечать 10-летие ФЗ «О территориях традиционного природопользования КМНС», при этом ни одной ТТП на Камчатке нет.

2). В Уставе Камчатского края прописан особый статус Корякского округа, при этом отсутствует представление о теоретическом значении и практическом назначении понятия «административно-территориальная единица с особым статусом».

3). Бездумное изъятие из ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» нормы, гарантирующей малочисленным народам право без конкурсного предоставления рыболовных участков, привело к тому, что общины Камчатского края лишились права вылавливать рыбу на своих исконных участках.

4). В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года  № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» в Камчатском крае определена самая высокая ставка платы за оленьи пастбища — за 1 га предусматривается плата 1,07 рублей.

5). Вступил в силу ФЗ «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов», теперь распределение охотничьих участков будут распределяться через аукционы.

6). В Распоряжение Правительства РФ от 8 мая 2009 г. N 631-р «Об утверждении перечня мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ и перечня видов их традиционной хозяйственной деятельности» в перечень видов традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ не включен этнический туризм.

На очереди – запрет на продажу продукции традиционного хозяйствования  коренных малочисленных народов Севера (сначала — продукции традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, затем — продукции охотничьего промысла коренных народов) и исключение юга полуострова с перечня мест традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера, инициированные Министерством рыбного хозяйства Камчатского края и Законодательным собранием Камчатского края.

Очевидно, что это циничный отказ в признании права коренных малочисленных народов на традиционное природопользование и традиционную хозяйственную деятельность,  которую предполагает развивать утвержденная Распоряжением Правительства РФ в 2009 году «Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ». Довольно противоречивые законы принимаются в последнее время в РФ.

Информационный центр «Лач», г. Петропавловск-Камчатский

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.