В правительстве РФ определили коренные малочисленные народы, представители которых могут претендовать на социальную пенсию, в том числе и в Хакасии, сообщила пресс-служба Кремля. Постановление подписано 1 октября, выяснил корреспондент ИА «Хакасия».

Как сообщалось на 19rus.info, Хакасия — регион многонациональный. По данным Всероссийской переписи населения, в регионе проживают представители свыше 100 национальностей. Наибольший удельный вес по численности составляют русские — 80,3%, хакасы — 12%, немцы — 1,1%, украинцы — 1%, татары — 0,6%, киргизы — 0,4% чуваши — 0,3%, столько же азербайджанцев и белорусов, узбеков и шорцев — 0,2%.

Шорцы признаны коренным малочисленным народом, компактно проживают в населенных пунктах Таштыпского и Аскизского районов. Когда-то основным занятием у них являлись охота, земледелие, потребительское и товарное рыболовство. В советские годы трудоустройство осуществлялось в рамках колхозного производства и государственных промысловых хозяйств. Почили коллективные хозяйства, обанкротились госпромхозы, исчерпала себя артельная золотодобыча. Основная проблема шорского населения сегодня — безработица.

Правительство РФ утвердило перечень районов традиционного проживания коренных малочисленных народов для установления социальной пенсии. Принятые решения направлены на сохранение льгот в пенсионном обеспечении за тем кругом лиц, который ранее пользовался правом на социальную пенсию по старости.

В Хакасии это Аскизский муниципальный район (село Балыкса сельского поселения Балыксинский сельсовет) и Таштыпский муниципальный район (село Анчул сельского поселения Анчулский сельсовет, село Матур сельского поселения Матурский сельсовет).

Социальная пенсия назначается постоянно проживающим в местах традиционного проживания коренных народов. Социальную пенсию начнут выплачивать раньше обычной, в 50 и 55 лет (женщинам и мужчинам соответственно).

К малочисленным народам Севера отнесены 39 народов (эвенки, долганы, ительмены, кереки, ненцы, алеуты, алюторцы, долганы, камчадалы, кеты, кумандинцы, манси,  нанайцы, нганасаны, негидальцы, нивхи, ороки (ульта), орочи, саамы, селькупы, сойоты, тазы, теленгиты, телеуты, тофалары (тофа), тубалары, тувинцы, тоджинцы, удэгейцы, ульчи, ханты, челканцы, чуванцы, чукчи, чулымцы, шорцы, эвены (ламуты), энцы, эскимосы, юкагиры), проживающие на территориях 25 субъектов Федерации, в том числе в Республике Саха (Якутия), Чукотском и Ненецком автономных округах, Магаданской области.

В перечне оказались также Алтай, Бурятия, Коми, Тыва, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатка, Красноярский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Кемеровская и Мурманская области и другие регионы.

Численность шорцев в Хакасии, напомним, составляет 1 150 человек. Министерство национальной и территориальной политики РХ обеспечивает организационную и финансовую поддержку общин шорцев. О «поддержке» шорцев в Хакасии специалистами министерства ИА «Хакасия» уже писало. Это индивидуальные консультации, небольшая финансовая помощь — в 2013 году 120 тыс. рублей получили пять шорских общин и одна общественная организация. Еще одной родовой общине шорцев подарили ноутбук. Две общины получили фотоаппарат. Помогли приобрести двум общинам национальные музыкальные инструменты  и одной региональной общественной организации – национальные убранства для юрты. Плюс грант на сумму 60 тыс. рублей на создание детского фольклорного коллектива.

Нетрудно подсчитать «великие» бюджетные затраты на шорцев: ноутбук, фотоаппарат, две субсидии и средства на представительские расходы (в отличие от миллионов на содержание аппарата главы РХ и московского представительства Хакасии). Решают ли эти денежные вливания проблемы коренного народа?

В малых населенных пунктах Хакасии, где проживают коренные малочисленные народы, есть проблемы с электро- и водоснабжением, с блоком социальных услуг.

К слову, социальная пенсия по старости в РФ составляет 4769,09 руб. в месяц.

19rus.info

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.