С 23 по 27 августа 2010г. в городе Москве Министерством регионального развития была проведена I Всероссийская школа молодёжи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Мастерская будущего». Из Кемеровской области, как член молодёжного актива общественной организации «Тадар» (молодёжная организация) была делегирована Чепсаракова Наталья.

В первый день, на торжественное открытие I Всероссийской школы молодёжи КМНСС и ДВ РФ при-были почетные гости, члены правительства, Министерства регионального развития, которые поприветствовали и пожелали плодотворной работы. Все участники школы были одеты в красочные национальные костюмы.

В программе школы были проведены круглые столы: по связям коренных малочисленных народов со СМИ, по образованию, по сохранению языка и самоидентификации людей, была дана информация по проекту реализации работы Европейской Хартии.

В один из дней работы за круглым столом по образованию и презентации молодёжных проектов,  мне удалось выступить с отчетом работы молодежной организации «Тадар», поделиться своим опытом и презентовать новые идеи организации, которые готовятся к реализации.

В рамках программы Школы был организован фестиваль «Народов много — страна одна», на котором выступали представители разных КМНСС и ДВ РФ, демонстрируя свою богатую и неповторимую культуру, а так же гости Школы, именитые ансамбли «АНГТ» и «Эльвель», которые порадовали всех участников школы своими шикарными танцами, песнями и мастерством публичного выступления — оставив о себе незабываемые впечатления и воспоминания. Я не осталась в стороне -  также исполнила  песни своего народа.

Помимо образовательной части работы Школы была проведена насыщенная культурно-развлекательная программа, в рамках которой участники школы: посетили военно-исторический музей Бородино, в 198-летие дня сражения на Бородинском поле,  в театре им. Н.В. Гоголя  посмотрели спектакль «Женщин похищать опасно». Совершили обзорную экскурсию по городу Москве и на Поклонную гору.

 В последний день Школы все участники были награждены Дипломами участника I Всероссийской школы молодежи коренных малочисленных народов «Мастерская будущего» и на этом же собрании было принято решение о создании молодежной организации, в которую войдут все участники школы для дальнейшей совместной работы.

Участие в данных мероприятиях дает возможность членам молодёжного актива пополнить свой интеллектуальный и общественно-полезный багаж мудрости, перенять опыт других организаций, которые успешно творят свои добрые дела, познакомиться с лидерами молодёжных организаций из других регионов, наладить с ними связь, сотрудничество и партнерство, а так же возможность реализовать свои идеи и наработки.

Огромная благодарность управлению культуры  Таштагольского района (Н.Г. Согриной) за номинирование меня в качестве представителя шорской молодёжи на данное мероприятие! Надеюсь, что и в дальнейшем будем активно работать в том же направлении.

Участница школы, Наталья Чепсаракова, Таштагол

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.