В 1999 году ЮНЕСКО провозгласила Международный день родного языка, который впервые был отмечен 21 февраля 2000 года в штаб-квартире организации в Париже.

Отмечая этот день, мы должны отдать дань всем языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Языки являются главным инструментом сохранения и развития материального и духовного наследия коренных народов. Наши языки — это наше богатство, которое досталось нам от наших предков и которое мы должны сохранить и передать будущим поколениям. Нам необходимо изучать, развивать и беречь свой язык, потому что это история, память и бесценный запас души нашего народа. С судьбой языка во все времена связана судьба каждого народа.

В Доме творческих союзов г. Новокузнецка, 12 марта 2009 года, по сложившейся традиции будет проведено «Литературное кафе», посвященное Дню шорского языка. Студенты и преподаватели шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии, члены актива НГОО «Шория», Центр шорской культуры «Аба-Тура», шорские поэты и писатели, члены Союза писателей России непременные участники этого мероприятия.

Информационный центр «Шория»