11 октября 2011года в г. Санкт-Петербург Министерством регионального развития Российской Федерации проведен данный семинар с участием представителей органов государственной власти Российской Федерации, Королевства Норвегия и Канады, а также представителей промышленных корпораций и экспертного сообщества в области коренных народов.

Семинар был призван стать важным этапом в выработке общих подходов к обеспечению устойчивого развития коренных народов Севера, применения принципов корпоративной социальной ответственности и повышения транспарентности деятельности объединений коренных народов.  С приветствием и информацией выступил А.П. Зенько, зам. директора Департамента межнациональной политики Министрества регионального развития РФ, который обозначил цель семинара – сравнить форматы политик России и Канады, рассказал о том какая работа проводиться Минрегионом России  по устойчивому развитию коренных малочисленных народов, о том, что в 2011году издан атлас народов России. В атласе содержится современная информация о народах России, их истории, традиционной культуре, религиях. Также изданы фотоальбом всероссийского фотоконкурса «Культура корённых малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока» и материалы по защите прав интеллектуальной собственности.

 Большой интерес у участников семинара вызвали доклады С. Кроуфута, исполнительного директора Агенства по делам нефте- и газодобычи на территориях проживания коренных народов Канады и П. Айзак и Ф Кэ-рона, сотрудников Министерства по делам индейцев и развития Севера, которые поделились своими результатами и опытом работы с аборигенным населением Канады. 

В данном мероприятии из числа шорцев участие приняли М.А. Тодышев и Н.М. Печенина. М.Тодышев, как сотрудник аппарата Комитета Cовета Федерации по делам Севера и малочисленных народов  проинформировал участников семинара о ходе доработки проекта федерального закона № 406814-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», дал справку по вопросам законодательства, Н. Печенина поделилась позитивным опытом работы Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» с партнерами и администрацией города.

   Участники семинара получили возможность не только познакомиться с опытом работы Министерства по делам индейцев и развития Севера Канады по разрешению земельных притязаний коренных народов Канады, заключению соглашений между Правительством Канады и органами самоуправления коренных народов, развитию аборигенного бизнеса и примерами корпоративной социальной ответственности частных компаний, осуществляющих хозяйственную деятельность на землях коренных народов Канады, но и сравнить этот опыт с ситуацией в этой области в Российской Федерации.

 К сожалению, сравнение не в пользу коренных малочисленных народов Российской Федерации, так как в нашей стране до сих пор не разрешен главный вопрос – закрепления за этими народами земель и территорий традиционного природопользования. В связи с этим коренные малочисленные народы сегодня сталкиваются с большими проблемами в области рыболовства и охоты, так как принятые в последние годы федеральные законы в этой сфере не учитывают права и интересы коренных малочисленных народов, закрепленные в действующем законодательстве. По сообщению А.П. Зенько Минрегион России только в октябре 2011 года согласовал и внес в Правительство Российской Федерации проект новой редакции федерального закона «О территориях традиционного при-родопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».   В то же время, в Российской Федерации принята Концепция устойчивого развития коренных малочисленных наро-дов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, в 2011 году завершается реализация Плана мероприятий реализации указанной Концепции в период 2009—2011 гг. По словам А.П. Зенько Минрегион России уже приступил к формированию плана мероприятий на период 2012—2015 годы. В связи с этим организациям коренных малочисленных народов предлагается направлять в Минрегион России соответствующие предложения.

Информационный центр «Шория»