23-24 февраля 2021 года почетный член Совета старейшин шорского народа Кемеровской области Михаил Тодышев принял участие в работе «круглого стола» на тему «Актуальные вопросы экологии и традиционного природопользования Сибири и Дальнего Востока» в качестве федерального эксперта по законодательству о правах коренных малочисленных народов.

«Круглый стол» организован Центром социально-консервативной политики партии «Единая Россия» совместно с Фондом им. Конрада Аденауэра и Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) при поддержке Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерства по развития Арктики и делам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха «Якутия» и постоянного комитета по вопросам коренных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия).

В своем выступлении Михаил Тодышев дал краткий анализ причин возникновения проблем, с которыми сталкиваются сегодня представители коренных малочисленных народов Севера Якутии, обозначенных в выступлениях участников «круглого стола»: реализация приоритетного права пользования промысловыми угодьями и доступа к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам при осуществлении «традиционной охоты» и «традиционного рыболовства» в границах образованных ТТП; безвозмездное пользование земельными участками; закрепление земель за коренными малочисленными народами; «неподъемные» платежи для заключения без аукциона охотхозяйственных соглашений на охотничье-промысловые угодья с общинами коренных малочисленных народов, закрепленных ранее за ними на основании долгосрочных лицензий.

Объяснив содержание обсуждаемых проблем, эксперт по законодательству назвал наименования законодательных актов, принятие которых привели к возникновению указанных проблем. После чего перечислил комплекс мер и предложений по их законодательному урегулированию. Пояснил, что за период работы в Аппарате Совета Федерации им разработан пакет законопроектов, принятие которых позволит урегулировать отношения в сферах доступа коренных малочисленных народов к природным ресурсам, их взаимоотношения с недропользователями, какие изменения необходимо внести в федеральные законы об охоте, о рыболовстве, чтобы урегулировать вопросы доступа коренных малочисленных народов к осуществлению «традиционной охоты», «традиционного рыболовства»; что для сохранения за общинами их промысловых угодий достаточно в региональном бюджете предусмотреть средства для разовых платежей, либо перевести эти охотничьи угодья из категории «закрепленных» в охотничьи угодья общего доступа. Потому что для власти важнее оставить сохранить за общинами их промысловые угодья.

Предложения по совершенствованию законодательства в сфере традиционного природопользования в части безвозмездного пользования земельными участками касались Земельного, Лесного кодексов РФ и закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»; для гармонизации положений Федерального закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с законами природоресурсного блока необходимо упоминание термина «территории традиционного природопользования» (ТТП) во всех отраслевых и специальных законах прописать рядом с термином «особо охраняемые природные территории» (ООПТ), т.к. после принятия в декабре 2008 года Федерального закона № 406-ФЗ ТТП были выведены из ООПТ путем исключения из этого термина слова «природные», но во всех остальных законах остались упомянуты только ООПТ (без учета ТТП). Отсюда большая часть проблем, с которыми сегодня сталкиваются коренные малочисленные народы.

В работе «круглого стола» приняли участие Генеральный директор Центра социально-консервативной политики партии «Единая Россия» Л.В. Шувалова (онлайн), председатель Центрального совета российской политической партии «Зеленые» А.А. Панфилов (онлайн), руководитель Представительства и уполномоченный Фонда Конрада Аденауэра по Российской Федерации д-р Томах Кунце, министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия) С.М. Афанасьев, председатель постоянного комитета по вопросам коренных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Е.Х. Голомарева, заместительМинистра по развития Арктики и делам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха «Якутия» М.А. Погодаев, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), председатель Совета старейшин юкагирского народа В.И. Шадрин, российские и международные эксперты по вопросам экологии и природопользования, представители организаций и общин КМНС Республик Саха (Якутия).

24 февраля 2021 года Михаил Тодышев был приглашен к участию в республиканском онлайн-совещании по вопросам кадровой политики, проведенным председателем постоянного комитета по вопросам коренных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Е.Х. Голомаревой под руководством заместителя Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) В.Н. Губарева. Так же были проведены рабочие встречи с юристами парламента Якутии, работающими над законодательством о правах коренных малочисленных народов, в ходе которых были обсуждены совместные меры по совершенствованию законодательства на федеральном и республиканском уровнях.

Во второй половине дня проведена встреча Михаила Тодышева с коллективом руководителей и специалистов Министерства по развития Арктики и делам коренных малочисленных народов Севера Республики Саха «Якутия» и постоянного комитета по вопросам коренных народов Севера и делам Арктики Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), в ходе которой были подробно обсуждены особенности законопроектов, направленных на совершенствование федерального и регионального законодательства о правах коренных малочисленных народов, согласованы совместные действия по продвижению законодательных инициатив в Государственной Думе и в Совете Федерации.

Следует отметить, что в Республике Саха (Якутия) на сегодняшний день образовано 62 территории традиционного природопользования местного значения, общей площадью 165, 5 млн. га (53,7% от общей территории Якутии), принято и успешно функционируют 42 республиканских закона о правах коренных малочисленных народов, включая закон о национальных административно-территориальных образованиях, о территориях традиционного природопользования и об этнологической экспертизе. За десять лет действия закона об этнологической экспертизе проведено 26 этнологических экспертиз, по результатам которых промышленные компании выплачивают коренным малочисленным народам убытки за наносимый ущерб.

В завершающей части программы пребывания Михаила Тодышева попросили дать интервью в новостной программе национального телевидения Республики Саха «Якутия». См. ссылку: https://iltumen.ru/news/19405

Информационный центр «Шория»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь