Как всегда в 2011году у нашей общественной организации «Шория» было много новых встреч, интересных мероприятий, важных событий, фестивалей, конкурсов. Mинувший год, для нас, оказался на редкость удачным и плодотворным. Удалось достичь новых достижений и успехов, во многом благодаря позитивному настрою, целеустремленности и слаженности команды единомышленников, вопреки всем негативным явлениям. 

  Например, в этом году на алтайском республиканском празднике «Тюрюк байрам — праздник кедра», посвященном 150-летию со дня рождения выдающегося алтайского сказителя Улагашева, мы впервые получили премию и диплом за третье место в номинации «Выставка-ярмарка» (национальный костюм).

Для нас шорцев, полностью утративших и возродивших заново свои национальные костюмы,  эта награда  —  величайшее достижение, мы к этому шли несколько лет. В это же время удалось побывать на другом уникальном мероприятии – Международном Курултае сказителей, послушать исполнение самых талантливых Алтайских сказителей, совсем юных и именитых, встретиться со многими любимыми  исполнителями, давними друзьями, обрести новых и получить массу приятных впечатлений, которых хватает на весь год. 

 Также впервые, в конкурсе мастеров народных промыслов и ремёсел «К чему душа лежит, к тому и ру-ки приложатся» на XI Межрегиональном фестивале русского народного творчества «Родники Алтая» этнографические работы самобытного мастера Ольги Тенешевой, наряду с произведениями лучших алтайских мастеров, удостоены специального денежного приза и диплома. Побывать на этом фестивале мечтали давно, осуществить мечту удалось только в этом году благодаря финансовой поддержке администрации города Новокузнецка.

 Приятной неожиданностью стало благодарственное письмо из отдела культуры администрации города Горно-Алтайска за содействие в поддержке и развитии сотрудничества и дружбы народов республики Алтай и Кемеровской области.

  Отрадно отметить, что наш шорский информационный бюллетень «Темнер» стал лауреатом межреги-онального журналистского конкурса Сибири «Я, ты, мы – вправе!». Получен Диплом за второе место в номинации «Тематические периодические  (не реже ежемесячных) печатные издания (газеты, журналы)».

Напомним, информационные бюллетени «Темнер» (Времена) издаются и распространяются среди шор-ского и телеутского населения с 2007года, с участием волонтеров и добровольных информантов на привлеченные и личные средства. Всего издано 52 номера. 

   В этом году, с целью ознакомления широких слоев общественности с древней культурой и традициями коренных малочисленных народов – шорцев, вышли на федеральный уровень и впервые приняли участие во всероссийском фотоконкурсе «Культура коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока». Две фотографии   организации по оценке жюри, наряду с другими лучшими  работами, были представлены в экспозиции фотовыставки КМНСС, которая  прошла с 27 сентября по 2  октября 2011г в Москве, а также включены в фотоальбом, изданный при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ.

 Далее, принято участие в межрегиональном  Смотре деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Москве при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ. Участие в Межрегиональном смотре отмечено дипломом.

И пожалуй, самое знаменательное событие года — православным членам НГОО «Шория» посчастливилось поклониться ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы в Красноярске в числе 300 кузбасских паломников. Данная поездка осуществлялась при поддержке администрации Кемеровской области.

  Было еще множество других событий: это и участие в традиционном межрегиональном празднике встречи Нового года «Чыл-Пажи» на Томской Писанице и областном празднике Аяс Пайрам, побывать у своих сородичей в республике Хакасия на фестивале культуры и творчества, стать участниками Первого межрегионального праздника коренных малочисленных народов «Айланыс» — возвращение к истокам».

  Не забыты и дети, силами актива НГОО «Шория» в городском парке проведен детский праздник шорского букваря «Пайрам-Пичик» при финансовой поддержке администрации города Новокузнецка.

   Важно отметить, что постоянно проводятся консультации коренного населения, получена положительная судебная практика, выиграны суды по назначению социальной пенсии и выделения жилья детям сиротам представителям коренных малочисленных народов Кузбасса шорцам и телеутам, что является редкостью не только для аборигенов.

В этом году положено начало сотрудничеству с новыми партнерами из Новосибирска и Санкт-Петербурга.

P.S. Последние хорошие новости — наш проект «Правовой статус шорского народа» одобрен Посольством Канады и получил грант Канадского фонда. Другой проект «Информационно-правовое обеспечение шорского народа» в номинации «Развитие межнационального сотрудничества»  признан победителем регионального этапа конкурса лучших социально — ориентированных проектов некоммерческих организаций «Содействие».

Надежда Печенина, председатель НГОО «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.