Нет тебя прекрасней, шориянка!

2 мая 2009 г. в ДК «Горняк», в г. Таштаголе, Кемеровской области, проведен юбилейный районный конкурс «Кен Қыс – 2009», посвященный Году молодежи. Пять самых смелых, красивых и талантливых девушек: Ахмадулина Виктория, Иженгулиева Алина, Каташева Екатерина, Судочакова Татьяна и Таннагашева Наталья очаровывали присутствующих зрителей своим обаянием и грацией в надежде получить титул «Мисс Кен Қыс -2009».

Открыли конкурс традиционно представлением участниц и демонстрацией вечерних национальных платьев. Нововведение нынешнего конкурса – демонстрация головного убора в сочетании с шабуром. А танцы в образе огня и цветка особо пленили сердца неискушенных зрителей. Запомнился танец Таннагашевой Натальи, которая создала на сцене образ горного озера, на поверхности которого прекрасная белая лебедь-мама плавает с тремя очаровательными лебедятами.

«Алыптығ ныбақ» (национальный эпос), наверное, один из самых трудных конкурсов, так как требует от участниц владения родным языком, со знанием которого, как известно, дела обстоят не радужно. Отрадно, что девушки выучили наизусть отрывки из героического эпоса, обыграли, попытались перенести на сцену атмосферу былых битв и подвигов шорских богатырей.

А самым приятным для жюри стал конкурс «Шор Чиже» (национальные блюда)! Девушкам необходимо было не просто приготовить вкусное угощение, но и оригинально его преподнести, красиво украсить, приложить рецепт и рассказать о своем творении.

Для заключительного конкурса «Национальное свадебное платье» конкурсантки сшили праздничные одеяния, достойные самых красивых девушек Горной Шории! Особенно внимание жюри и зрителей привлек наряд Судочаковой Татьяны.

Все девушки выступали хорошо, но конкурс есть конкурс. В итоге, звание «Мисс Кен Қыс-2009» по праву заслужила Наталья Таннагашева из поселка Усть-Анзас. Наши сердечные поздравления и пожелания удачи на областном конкурсе!!! Наталья будет представлять Таштагольский район на областном конкурсе «Краса Шории» 15 мая 2009 года в городе Таштаголе.

Конкурс «Кен Қыс» не просто позволяет выбрать среди девушек первую красавицу, а обеспечивает преемственность фольклорного наследия народа, формирует национальное самосознание молодежи, популяризирует культуру шорского народа. Нельзя не отметить, достойный уровень подготовки участниц. Отрадно, что с каждым годом предъявляются все выше требования к знанию родного шорского языка.

Неоднократно в качестве музыкального сопровождения звучали песни Чылтыс (Ольги) Таннагашевой, что свидетельствует о популярности среди молодежи творчества этой талантливой шорской исполнительницы. Чылтыс и заслуженный артист Горного Алтая Болот Байрышев, в качестве специально приглашенных гостей, исполнили для зрителей несколько песен. Также свои «танцевальные» способности продемонстрировали ребята из уже известной в Таштаголе группы «Экстрим».

Для участия в конкурсе «Кен Қыс -2010» приглашаются девушки в возрасте от 16 до 25 лет, проживающие на территории Таштагольского района.

Готовьтесь, дерзайте, тадар қыстар!!!

Е. Тунекова, ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.