Десятый съезд шорского народа стал для меня особенным. Место для проведения этого представительного мероприятия, на мой взгляд, было выбрано идеально: город Таштагол по праву можно назваBYA34228ть столицей Горной Шории, так как сейчас на юге Кузбасса компактно проживает самое большое количество шорцев. К тому же город очень уютный, чистый, а изумительная природа очаровывает своей красотой.

Меня крайне впечатлила организация съезда. Чувствовалось, что всё было предусмотрено и продумано до мелочей. Уже на въезде в город нашу делегацию встретил первый заместитель главы района Валерий Иванович Сафронов. Он познакомил нас с городом. Мы восхитились монументом «Золотая Шория». Затем побывали в Музее этнографии и природы Горной Шории, где для нас провели экскурсию и попотчевали вкусным угощением — что тоже оказалось не лишним, так как мы выехали из Новокузнецка в пять часов утра и уже успели проголодаться.

Проведение съезда было тщательно подготовлено. Всё началось с обряда благопожелания, который настроил людей на доброе отношение друг к другу и на активную работу.

В ДК «Горняк» для нас экспонировалась любопытная выставка фотографий с первого учредительного съезда, также проходившего в Таштаголе.

Выбранный президиум очень чётко сработал: проводил съезд в рамках заявленной повестки дня и не давал «растекаться мыслью по древу», т.е. отвлекаться на посторонние темы. Вновь избранный пре-зидент Ассоциации Светлана Дудкина, по-моему, удовлетворит шорский народ. Её выступление с предвыборной программой произвело самое благоприятное впечатление и свидетельствовало о том, что Светлана Михайловна — вдумчивый и знающий специалист. Она, будучи женщиной и частью своего народа, административным работником и активным общественным деятелем, переживает те же проблемы, что и все мы, жители Кузбасса. Стоит пожелать Светлане Михайловне сил и здоровья решить хотя бы часть из них.

Конечно, люди надеялись на обсуждение многих «накипевших» вопросов, но некоторые из них остались не рассмотренными в рамках съезда из-за недостатка времени. Я как преподаватель шорского языка не могу быть равнодушной к тому нестабильному положению, в котором находится так называемое шорское отделение в Центре педагогического образования НФИ КемГУ. Например, в этом году на него нет набора, и что с ним станет в будущем — тоже неясно. Хотелось бы какой-то определённости в этом вопросе. Ведь наше «отделение» — единственный шанс получить высшее образование шорским детям из отдалённых посёлков, сиротам и другой социально незащищённой части молодёжи. Работа делегатов закончилась довольно поздно: повестка дня была обширная, но съезд со всеми поставленными задачами справился. Все принятые решения были прописаны в итоговых документах съезда. Кроме того, редакционной комиссии, в состав которой была избрана и я, был дан наказ проработать все предложения, поступившие от делегатов и гостей во время работы съезда, и отразить их в резолюции.

Организаторы съезда позаботились о том, чтобы накормить делегатов и гостей перед их отъездом домой. Ужин сопровождался концертом, в котором выступали таштагольские творческие коллективы.

Я очень довольна работой съезда, думается, что принятые решения пойдут на пользу шорскому народу. Я присутствовала на нём и как делегат, и как одна из награждаемых. Я очень горда тем, что Почётную грамоту, подписанную губернатором, мне вручали Владимир Макута и Лариса Зауэрвайн. В связи с этим хочу поблагодарить Надежду Михайловну Печенину, председателя НГОО «Шория» г. Новокузнецка.

Вера Михайловна Телякова, доцент НФИ КемГУ . Газета Красная Шория, № 26 (8841), 9 апреля 2015 года

Справка редакции. Первый учредительный съезд проводился в Новокузнецке, а не в Таштаголе как указано в статье.

На эту же тему: НОВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ИЗБРАН. http://t-kurer.ru/novosti/novyj-prezident-izbran.html#more-2181

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь