Двадцать пять лет исполняется в сентябре этого года Таштагольскому музею этнографии и природы Горной Шории.
И все эти годы его бессменный директор — Надежда Алексеевна Шихалева, которая сегодня на страницах нашей газеты делится воспоминаниями и размышляет о перспективах развития и проблемах музея:
— Даже не верится, что столько же лет – 25 – я работаю директором музея. Юбилей музея – это и юбилей моей работы в должности директора. Помню, в сентябре 1989г. впервые перешагнула порог нового помещения, предназначенного для музея. Это помещение «пробивали» учитель истории школы № 1 Александр Разинкин, резчик по дереву А.И. Казьмин, заведующая отделом культуры З.И. Силантьева, поддержку оказала третий секретарь горкома КПСС Л.И. Кочарова.
Благодаря решению председателя Таштагольского горисполкома Н.И. Шатилова и его заместителя С.Г. Соловьяна помещение, запланированное под магазин, было отдано музею.
Музею тогда досталась 1/3 часть пристройки к пятиэтажному жилому зданию, а 2/3 площади отдали под библиотеку, мотивируя это тем, что у музея пока нет ни одного экспоната, мебели и оборудования. За прошедшие годы музейные площади давно уже переполнены витринами и диорамами, экспонатами и оборудованием. А вопрос по расширению площади музея по-прежнему остается открытым.
— Вы переходите к сегодняшним проблемам музея?
— Проблема расширения площади музея очень острая. Музей – это расширяющаяся Вселенная. Появляются новые экспозиции, расширяются музейные фонды, растет количество коллекций, следовательно, растет хранилище, что требует новых помещений. Непреложный закон музейного дела – это рост музея. Но у нас растут только коллекции и экспозиции, а площади остаются прежними, как и 25 лет назад. Музей вырос и ему очень тесно в старых стенах. Я нашла инвесторов, сделала определенные личные вложения, чтобы осуществить надстройку над помещением городской библиотеки. Там можно было открыть выставочный зал для проведения временных выставок, творческих встреч, массовых мероприятий, кабинеты для мастер-классов, перенести туда часть хранилища, но вопрос, к сожалению, пока не решается. Нет бюджетных средств. Но в перспективе эту проблему решать надо.
Острой проблемой является нехватка кадров. За прошедшие 25 лет музей с нуля создал свои фонды, сейчас они насчитывают 12 500 экспонатов. У нас увеличилось количество посетителей. Мы проводим много выставок, мероприятий, а штат с момента открытия музея увеличился всего на две единицы. У нас в штате 10,5 единиц, в 1996 г. было 8,5. Рабочих рук не хватает. Фондово-хранительская работа требует кропотливого ухода за экспонатами, научной инвентаризации, маркировки, научного описания. Работу по научной инвентаризации мы начали в 1994 г., но она была приостановлена по причине некачественного научного описания. По настоящее время у нас не хватает времени, чтобы вернуться к вторичному учету предметов. Надо подробно описать предмет, среду его бытования, назначение предмета и его функции, сделать сравнительный анализ с экспонатами-аналогами, бытующими в других регионах. Некоторые из наших научных сотрудников смогли бы выполнить эту работу, но нам помимо этого приходится активно проводить культурно-просветительскую работу – устраивать выставки, мероприятия, работать со школьниками, готовить экспозиции.
Я как директор выполняла функции снабженца, прораба, грузчика, завхоза, бухгалтера, делопроизводителя, инспектора по кадрам, секретаря… Все это в итоге выливается в приличную нагрузку. Помимо этого необходимо готовить многочисленные ответы на поток писем, которые поступают в адрес музея. Времени на научную работу, организационно-хозяйственную деятельность не остается, приходится восполнять этот пробел вечерами, во внерабочее время.
— Несмотря на существующие проблемы, у музея за эти годы немало достижений?
— Наша экспозиция «Традиционные религиозные верования шорцев» принесла музею успех: на Красноярских музейных биеннале в 1995 году она получила Диплом победителя. Музей участвовал в реализации проекта выставки Новокузнецкого художественного музея «Томь. 2000 лет на берегу. 200 текстов культуры» (главный хранитель Л.Н.Кияницына) и стал лауреатом Всероссийского конкурса института «Открытое общество». Также сотрудники МЭПГШ Л.Н.Кияницына и Е.И.Иптешева выступали с выставкой на московском международном музейном фестивале «Интермузей — 99». В 2003 году музей успешно выступал на аналогичном форуме и получил медаль и Почётную грамоту Министерства культуры РФ за одну из лучших, оригинальных экспозиций, мужество и самоотверженность музейных работников.
В 2008 году музей представлял Кузбасс на III международной выставке-ярмарке «Северная цивилизация 2008» в г. Москве на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ). Там демонстрировались изделия прикладного творчества мастеров из 24 регионов России и Финляндии. Из фондов музея была показана коллекция работ выдающегося самобытного шорского мастера резьбы по дереву Якова Пепелова. Наш стенд также украшали изделия из бересты, дерева, кожи и меха — работы других самодеятельных художников Таштагольского района. Заслуженной наградой стали 2 медали ВВЦ — одна за содержательную, многостороннюю эффектную экспозицию музея, другой был награжден Яков Пепелов (посмертно). Музей, участвуя в нескольких конкурсах, занял первое место в номинации «Резьба по дереву», которое было отмечено дипломом ВВЦ.
Научные доклады музейных сотрудников прозвучали на областных, региональных и российских научных конференциях: в Новокузнецке, Кемерове, Омске, Санкт-Петербурге, Тобольске. В 2010 году музей организовал и провёл научно-практическую конференцию на тему «Шорский этнос. Вопросы сохранения и развития». По материалам конференции издан сборник под аналогичным названием.
— И все это благодаря поддержке и вниманию властей к деятельности музея?
Музей встречает понимание и поддержку губернатора Кузбасса А.Г. Тулеева, начальника департамента культуры и национальной политики Л.Т. Зауэрвайн, главы администрации Таштагольского района В.Н. Макуты, начальника управления культуры Н.Г.Согриной, которые проявляют заботу о развитии материально-технической базы. Выделены деньги на реконструкцию и создание новых экспозиций, ремонт интерьера помещений и фондохранилища (основательного и качественного — в этом заслуга начальника управления культуры Н.Г.Согриной), приобретение компьютерного оборудования и мебели. Глава района В.Н. Макута выделил 200 тыс. к 25-летию музея на приобретение мебели.
Хочется отдельно отметить Николая Ивановича Шатилова, советника губернатора по югу Кузбасса, который на протяжении многих лет оказывал всестороннюю и постоянную поддержку музею.
— Каковы перспективы развития музея?
— Давно назрела необходимость создания музейно-туристического комплекса с центром в Таштаголе и сетью филиалов в поселках и на горе Зеленой. Наш музей располагает достаточно большими фондами. Можно разработать туристские тропы, наладить работу с туристическими фирмами. Хотя представители турфирм звонят, договариваются о посещении музея, но организованных посещений музея туристами с горы Зеленой, которые мы хотели бы видеть и планируем, к сожалению, нет. В перспективе – сотрудничество с отделом по туризму администрации Таштагольского района и налаживание контактов с предпринимателями на г. Зеленой.
Беседовала Людмила КИРСАНОВА
За 25 лет деятельности музея, значительно возросли количественные и качественные показатели работы. Так, посещаемость выросла на 13,8 тыс. человек: с 2,9 тыс. человек в 1995 году до 16,7 тысяч в 2013. Музейные фонды увеличились на 8143 единицы: с 4953 единиц хранения в 1995 до 10573 в 2009, и до 13 096 на сентябрь 2014. Количество выставок насчитывалось в 1995 – 7, в 2009 – 20, в 2013 – 26