В Горно-Алтайске 21 апреля состоится совместное заседание Консультативного Совета по делам КМНС при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Рабочей группы Общественной Палаты РФ по вопросам развития отдаленных территорий Севера и Дальнего Востока. В за-седании  примут участие представители исполнительных органов власти субъектов федерации СФО, федеральных органов власти, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также представители профильных комитетов Совета Федерации и  Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

 В повестке дня рассмотрение вопросов:

1. О ходе реализации Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера и Сибири в субъектах федерации Сибирского федерального округа;

2. О реализации субсидий региональным бюджетам на поддержку экономического и социального развития корен-ных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в 2010 г. и их распреде-лении на 2011 год;

3. О состоянии законотворческой работы по совершенствованию федерального законодательства и практике его применения по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Россий-ской Федерации на осуществление традиционного природопользования.

 Также участники заседания обсудят возможности инновационного развития малого бизнеса и традиции-онной хозяйственной деятельности в условиях отдаленных сельских поселений северных регионов Российской Федерации и вопрос о совершенствовании взаимодействия Консультативного Совета по делам КМНС при полно-мочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Координационного Совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федера-ции в решении проблем КМН Севера и Сибири в субъектах федерации СФО в свете новых вызовов.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Справка. 

Консультативный Совет по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе (далее – Консультатив-ный Совет) действует с 17 мая 2002 года. В его состав входят руководители 11 региональных общественных орга-низаций КМНС, представители органов исполнительной власти 10-ти субъектов Российской Федерации, главные федеральные инспекторы, представители Сибирского отделения РАН, Межрегиональной Ассоциации «Сибирское соглашение», Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (состав Консультативного Совета ).

По результатам 2008 года Консультативному Совету по делам коренных малочисленных народов Севера и Сибири при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе присуждена международная премия имени Витуса Беринга.

Премия имени великого датского мореплавателя на русской службе, организатора Первой и Второй Камчатских экспедиций, инициированных Петром I для изучения Российского Севера, Сибири и Дальневосточных окраин, учреждена Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации совместно с Международным российско-датским фондом развития коронных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока «Батани». Цель учреждения премии – отметить и выразить благодарность партнерам коренных малочисленных народов Севера, внесших наибольший вклад в их институциональное, социально-экономическое и культурное развитие.

За истекший период в ходе одиннадцати проведенных заседаний Консультативного Совета рассматривались следующие основные блоки вопросов:

• финансирование и механизмы реализации Федеральной целевой программы ''Экономическое и социальное разви-тие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года'' в субъектах Российской Федерации Сибирского Феде-рального округа, ход реализации региональных и местных целевых программ поддержки КМНС;

• общие проблемы и пути решения задач социального и экономического развития коренных малочисленных наро-дов Российской Федерации;

• анализ состояния федерального и регионального законодательства о КМНС, проблем традиционного природо-пользования, образования, здравоохранения, занятости, положения молодежи и малого предпринимательства КМНС;

• опыт взаимодействия общественных организаций КМНС с органами исполнительной власти регионов и др.   Консультативному Совету удалось добиться от органов государственной власти субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа более пристального внимания к проблемам коренных малочисленных народов Севера и Сибири.

Установлены партнерские взаимоотношения с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, сложилась устойчивая практика проведения совместных выездных заседаний в сибирских регионах.

С 2005 года в заседаниях Консультативного Совета регулярно принимают участие представители Министерства регионального развития Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, обеих палат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

В рамках подготовки заседаний аппаратом полномочного представителя с участием органов исполнительной власти регионов и общественных организаций КМНС проводился комплексный анализ различных аспектов положения малочисленных народов на территории Сибири.

Итоговые документы, предложения и рекомендации Консультативного Совета по совершенствованию законодательной базы жизнедеятельности КМНС, механизмов финансирования Федеральной целевой программы ''Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года'' и по другим вопросам обсуждались на заседании Совета Безопасности Российской Федерации, в профильных комитетах Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в Правительстве Российской Федерации (Минрегионразвития России), а также направлялись на рассмотрение высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа. Ряд предложений были учтены и реализованы на практик.

Деятельность Консультативного Совета по делам КМНС при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе позволяет в постоянном режиме не только обеспечивать общение и конструктивное взаимодействие общественных организаций коренных малочисленных народов Севера и Сибири с федеральными и региональными органами исполнительной власти, но и добиваться конкретных результатов.

Среди наиболее значимых результатов проведенной работы:

— существенное улучшение финансирования мероприятий ФЦП ''Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2011 года'' из средств федерального и региональных бюджетов;

— активизация государственной поддержки коренных малочисленных народов на региональном и местном уровне путем принятия и реализации соответствующих целевых программ;

— совершенствование федеральной и региональной законодательной базы;

— рост активности общественных организаций и общин КМНС в решении проблемных вопросов на конструктивной основе.

Департамент по внутренней политике и обеспечению конституционных прав граждан аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе,  http://www.sibfo.ru/institutes/advisory-council/aboriginal-population-about.php

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.