КУЗБАСС.30 января 2013 года. НИА-Кузбасс.

Проект разработан сотрудниками Кузбасской государственной педагогической академии при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области. Идея курсов оформилась давно и была поддержана шорской молодежью, желающей изучать родной для них язык, — сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

 Первый опыт ускоренного изучения шорского языка был приобретен преподавателем шорского отделения Геннадием Косточаковым в работе с американским студентом Ричи Брайном. Ричи специально приехал в Сибирь по программе изучения Евразийских языков и уже через полгода занятий он заговорил на языке коренного населения Кузбасса.

 В поселке Шерегеш Таштагольского района учебная молодежная группа из девяти человек уже начала ра-ботать в ноябре, занятия у них ведет носитель языка Раиса Санженакова. И вот теперь у новокузнецкой молодежи появилась возможность прикоснуться к языку своих предков, общаться на нем между собой. Обучающиеся имеют возможность общаться с носителями языка, изучать грамматику и лексику в процессе свободного общения, чтения текстов, прослушивания видео-и аудиозаписей.

 В группе обучаются 17 человек, курсы продолжаться до конца учебного года. Надеемся, что курсы принесут свои положительные результаты и помогут сохранить национальное достояние любого народа — родной язык.

Источник: Независимое информационное агентство

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.