21 марта 2010г в 13.00 часов в день весеннего равноденствия, на территории историко-культурного и природного музея-заповедника «Томская Писаница» (Яшкинский район) состоится межрегиональный национальный праздник «Чыл-Пажи» (встреча Нового года по Саяно-Алтайскому календарю).

На праздник приглашены гости – именитые артисты, мастера горлового пения  из республики Алтай и Хакасии, известные творческие коллективы и делегации представителей шорского и телеутского народа из г. Новокузнецка, Мысков, Междуреченска, Таштагола, Белово и Беловского района, студенческий коллектив «Алтын Ай» из Кемеровского университета культуры и искусств.

Гостей у центральных ворот будут встречать шорские делегации, а на центральной аллее возле стенда «Природа» —  телеутская делегация, которая готовит свой стан и выставку на  территории экспозиции «Сказка».

На территории шорского улуса «Кезек»  ведется работа по организации выставки шорского народного творчества, национальных блюд, обрядовой атрибутики, с участием студентов шорского отделения Кузбасской государственной академии будет проведена экскурсия, будут   исполнены шорские песни.

Шорской шаманкой Надеждой Муртаевой из Таштагола на центральной площади музея будет проведен обряд Благопожелания.

На главной сцене музея будет показана концертная программа. Также на центральной площади с участием посетителей музея будут организованы национальные спортивные состязания.

Напомним, что праздник Чыл-Пажи в Горной Шории был повсеместно утрачен и  восстановлен 2002году силами активистов Новокузнецкой городской общественной организации «Шория»  и центра шорской культуры «Аба-Тура», которые в течении ряда лет вели поисковую работу. По инициативе НГОО «Шория», с целью популяризации «Чыл-Пажи» впервые в 2006году был проведен на территории музея-заповедника «Томская Писаница».

Этот праздник носит обрядово-мифологический, психологический, нравственный характер, помогает вскрыть эстетические аспекты народного обычая, традиционной шорской культуры. Именно с этого дня у шорцев, как и у многих тюркских народов начинался Новый год.

В настоящее время ритуальный обряд, посвященный этому празднику, проводится у подножия священной горы Мустаг (Таштагольский район). Шорский род «Таяш» стал инициатором проведения новогоднего праздника «Чыл-Пажи» в отдаленном шорском поселке Кичи. Также «Чыл-Пажи» проводится в г. Мыски. Шорцы из приграничных поселков республики Хакасия обратились в НГОО «Шория» за консультацией и пригласили к себе на праздник.

Печенина, ИЦ «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.