В четверг, 16 декабря, В.Н. Макута и  главный кардиолог области М.Ю.Огарков подвели итоги ра-боты в этом году и обсудили дальнейшие шаги по обследованию жителей отдаленных поселков. Напомним, еще весной специалисты в области медицины и глава района договорились провести на территории Ташта-гольского района комплексное исследование коренного населения. Подобную работу кузбасские медики проводили в республике Алтай. В результате были определены распространенность, структура и особен-ности формирования болезней у разных этнических групп коренного сельского населения.

По сообщению М.Ю. Огаркова, Россия продолжает удерживать первое место в мире по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно Кемеровская область вошла в Федеральную программу по организации помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом инфаркта миокарда.

По инициативе Кемеровского НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний СО РАН и Новокузнецкого института усовершенствования врачей организовано (ректор Анатолий Владимиро-вич Колбаско) комплексное медицинское обследование коренного населения. Прошедшим летом выездная бригада врачей работала в поселке Усть-Кабырза. Для 282 человек было проведено всестороннее обследова-ние специалистов. В итоге у осмотренных выявлено более тысячи заболеваний. В первую очередь речь  шла о заболеваниях сердца. Кардиологом было осмотрено 250 человек.

Как известно, артериальное давление является главной причиной инсультов и инфарктов. Удивил медиков и результат офтальмологического осмотра — 93 %  из числа обследованных  имеют заболевания глаз, при том, что по программе «Доступное зрение»  уже 3-й год в районе работает бригада областной оф-тальмологической клинической больницы.

По словам главы района, это подтверждает необходимость дальнейшего  продолжения сотрудни-чества с ними. Обсудив результаты первого этапа обследования жителей отдаленных поселков, медики и исполнительная  власть пришли к выводу о необходимости разработки целевой программы оздоровления коренного населения. …...

               ИЦ «Шория», Источник: сайт администрации Таштагольского района http://atr.my1.ru/