В день весеннего равноденствия отмечался шорский национальный праздник Чыл-Пажи.

Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» возобновила проведение старинного праздника в 2002 году. Вот уже десять лет он отмечается ежегодно.

В ПУ №88 имени И.В. Маклакова студенческие команды училища и КузГПА соревновались в искусстве приготовления национального блюда – шорских пельменей. Победила, как всегда, дружба.

Организаторы праздника провели для гостей мастер-класс шорского кулинарного искусства. Все желающие могли отведать старинные национальные блюда. Дополнили программу фотовыставка, рассказывавшая о праздновании Нового года по-шорски, а также презентация второго издания книги об этом празднике.

«Старый год свой виток завершил, Новый год о себе возвестил», – говорили в старину о начале года, о первых лучах нового солнца тюркские народы. Предки шорцев верили, что зимой добрые духи покидают землю и возвращаются только в день весеннего равноденствия. «Дважды счастлив будет!» – приветствовали тех, кто встречал первые лучи солнца в этот день. В священные ритуалы входили обряды очищения (освобождения человека от ссор, обид, болезней и всего плохого) и благопожелания. С мыслями о счастливом будущем участники обряда благопожелания повязывали чалама – цветные ленты – на берёзу. По поверьям, через это священное дерево просьбы людей быстрее доходят до богов. Человек сначала просил добра, удачи для всех людей, живущих на Земле, потом – для жителей своей страны, края, рода, и в последнюю очередь – для самого себя.

Красивый обычай, отвечающий общечеловеческим законам нравственности и справедливости!

Для участников Чыл-Пажи-2012, проводившегося при поддержке администрации города Новокузнецка, партнёров и спонсоров, был организован концерт фольклорного ансамбля «Чаптыган» из Республики Алтай. Народный коллектив – лауреат престижных конкурсов и фестивалей. Приятным сюрпризом стал приезд знаменитого не только в стране, но и за рубежом алтайского исполнителя горлового пения Аржана Кезёрокова. Первым из национальных исполнителей Аржан удостоен почётного звания «Народный кайчи».

Вместе с алтайскими гостями делегация НГОО «Шория» приняла участие в межрегиональном празднике Чыл-Пажи на территории музея-заповедника «Томская писаница».

Анна Векшина. 

Новокузнецкая электронная газета «Новокузнецк»

http://www.novokuznetsk.su/newspaper/22/98197/133283179

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.