Независимое информационное агентство

 В Красноярске заместитель министра регионального развития РФ Максим Травников провел заседание Национального организационного комитета по подготовке и проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира, которое было провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН с 1 января 2005 года.

В рамках всемирной акции в России был сформирован Национальный организационный комитет и разработан комплексный план мероприятий, включающий совершенствование нормативно-правовой базы, разработку и внедрение эффективных механизмов для поддержания традиционного образа жизни, развитие здравоохранения, образования и других отраслей социальной сферы.

Заместитель министра подчеркнул, что Красноярск не случайно выбран местом проведения заседания. «Это не только один из  крупнейших регионов России, на территории края проживает большое количество представителей малочисленных народов. У них своеобразный уклад жизни, интересная культура, нам важно посмотреть, какие подходы используются в регионе для поддержки коренных народов и защите их прав».

Согласно последним данным, на территории края проживают 16,4 тысяч представителей 8-ми этносов коренных малочисленных народов Севера: долганы, ненцы, эвенки, нганасаны, кеты, селькупы, энцы, чулымцы, сообщает Пресс-служба Правительства Красноярского края. Регион одним из первых в России завершает разработку закона «О защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера Красноярского края». Он уже принят в первом чтении и готовится к окончательному утверждению. Определены приоритеты государственной политики в этой сфере: сохранение традиционного образа жизни, национальной самобытности и культуры, повышение качества оказания государственных услуг, обеспечение социальной защищенности. Только в 2010 году в бюджете края на поддержку малочисленных народов выделено 238,3 млн рублей. Дополнительно к этому 18,4 млн рублей направляется на развитие домашнего оленеводства. Для других видов традиционной хозяйственной деятельности – охоты, рыболовства – также предусмотрены формы поддержки в виде субсидий за единицу реализованной продукции, обеспечения товарно-материальными ценностями, социальных выплат для подготовки к промысловому сезону, различных форм поддержки студентов из числа малочисленных народов и др. Вкладываются средства в развитие социальной сферы.

Также в крае созданы и успешно функционируют институты гражданского общества, которые призваны обеспечить реализацию прав малочисленных народов: уполномоченный по правам коренных малочисленных народов, региональная ассоциация общественных объединений коренных малочисленных народов Севера, Союз общин коренных малочисленных народов Красноярского края, Гражданская Ассамблея Красноярского края.

Подводя итоги совещания, Максим Травников отметил положительный опыт органов государственной власти и местного самоуправления края в реализации государственных полномочий в области поддержки традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов.

 При использовании материала ссылка на Независимое информационное агентство обязательна! 

Ирина Курилова, Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.