В воскресенье в ДК «Горняк» состоялось отчётно-перевыборное собрание Совета старейшин шорского народа. С отчётным  докладом  выступила  Галина Николаевна Тунекова.

Собравшиеся ознакомились с отчётом ревизионной комиссии, обсудили текущие вопросчлены актива совета старейшины, проголосовали за выбор главы общественного движения «Совет старейшин шорского народа» Кемеровской области. До очередного съезда коренных народов Севера, Сибири и ДВ обязанности главы будет продолжать исполнять Галина Тунекова.

 С большим вниманием выслушали председателя новокузнецкого общества «Шория» Надежду Михайловну  Печенину, ознакомившую с направлениями работы предстоящего VII съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, который на этот раз состоится в Салехарде.

Глава старейшин Галина Николаевна Тунекова в своём отчётном докладе отметила, что главной целью деятельности Совета старейшин является защита прав, свобод и интересов шорцев через возрождение, становление и развитие традиционных форм самоуправления, роста национального самосознания.

В течение отчётного периода юристом оказывалась помощь в оформлении социальной пенсии представителям коренного населения, старейшины приняли участие в подготовке и проведении праздников «Чыл пажи», «День коренных народов», оказывали благотворительную помощь малообеспеченному населению. Совместно с городским Советом ветеранов занимались распространением льготной подписки на газеты «Красная Шория», «Земляки», распространением билетов на концерты.

 В рамках празднования Дня Терра Мадре (День Терра Мадре — международный праздник эко-гастрономического движения Slow Food — Неспешная Еда)  9 декабря 2012г. был организован Салон вкуса с дегустацией. Были представлены различные напитки с талканом; блины с талканом, фаршированные ливером; травяной чай с шорским медом, приготовленный по старинному рецепту; выпечка с колбой – всё из натуральных природных продуктов.

 Напомним, в конце октября 2012г. Галина Николаевна с сыном приняли участие в международных ярмарках Слоу Фуд и Международного Салона вкуса, которые прошли в итальянском городе Турин.

Информационный центр «Шория» занимается реализацией проектов по информационно-правовому обеспечению. Директор Центра Надежда Печенина рассказала о проделанной работе.

По проекту «Информационно-правовое обеспечение шорского народа» на средства гранта  ООН издан уже пятый выпуск  Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов. Этот документ должен быть в каждой семье. Один из выпусков дополнен комментариями. Пока не все страны подписали этот документ, в том числе и Россия.

Опубликованы материалы судебной практики «Судебная защита  права коренных малочисленных народов Кемеровской области на социальную пенсию». Презентация состоялась на Камчатке. Северяне попросили поделиться материалом. Эти материалы будут изданы к  VII съезду .в журнале «Мир коренных народов. Живая Арктика».

Велась работа по изданию информационного бюллетеня «ТЕМНЕР» (ВРЕМЕНА). Вышло уже 65 выпусков. Бюллетень рассылается почтой, доставляется волонтёрами в  шорские и телеутские семьи, в библиотеки, органы власти и местного самоуправления, в том числе и в другие регионы. Все выпуски бюллетеня «ТЕМНЕР» можно найти на сайте «Новости шорского народа», на котором организована электронная подписка.

Был организован очередной выпуск  Сборника нормативных правовых актов, касающихся прав коренных народов.

Закончилось собрание чаепитием с традиционными национальными блюдами.

Людмила КИРСАНОВА, г. Таштагол.  Фото Кирсановой.  Члены актива  Совета старейшин