Михаил Анатольевич Тодышев  принадлежит к тем редким людям, которых называют -профессионалы. За какое бы дело  он не брался будучи председателем Ассоциации шорского народа, председателем Совета старейшин шорского народа, членом Координационного совета Тодышев, выступает с докладоми вице –президентом Российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока по законопроектной деятельности и связям с  Рабочей группой ООН по коренным народам, участником сессий Рабочей группы ООН по разработке проекта  Декларации о правах коренных народов мира, директором Центра правовых ресурсов, экспертом и координатором международных проектов, работая в аппарате Совета Федераций Российской Федерации, делает его на высоком профессиональном уровне.

Его аналитический ум, умение видеть глобально,  понимать  всю суть происходящего и из этого делать правильные выводы и действовать стратегически  и тактически верно и своевременно позволяют ему вносить достойный вклад в решение сложных проблем, стоящих не только пер родным  шорским народом, но и перед  коренными малочисленными народами России и вообще коренными народами мира. До сих пор масштаб его личности не до конца оценен ни в Шории, ни в России. Как сказал русский поэт  «большое видится на расстоянии».

Мне как участнице шорского общественного движения и редактору информационного бюллетеня «ТуганЧер»   в 90-е годы  посчастливилось часто встречаться с Михаилом Анатольевичем  на различных общественных мероприятиях, брать у него интервью, обсуждать происходящие события. Воспоминаний за 25 лет много. Мне  было интересно общаться и  работать с ним. В общении он всегда собран, всегда говорит твердо, продуманно, ясно. Наши взгляды совпадали, поскольку мы оба были за демократические преобразования в стране, за улучшение жизни шорцев и других коренных народов. Я  многое узнавала от него о происходящем и в Шории, и в России, и на международном уровне. Мне нравилось в нем  ответственное отношение к делу.

Михаил Анатольевич корректен всегда и со всеми, понимает людей и сразу видит — на что они способны. Меня восхищало и восхищает его умение быть выдержанным в самых непростых ситуациях. Часто я эмоционально оценивала негативные поступки (с моей точки зрения) некоторых людей и откровенно говорила ему, что я разочаровалась в человеке, он же не давая волю эмоциям, говорил: «надо работать с теми людьми, которых имеем, других у нас нет». Говорил, что надо воспитывать людей. И это были мудрые слова. Я часто вспоминаю их и они до сих пор помогают мне в трудные минуты спокойнее относиться к людям и их поступкам, идти на компромиссы ради поставленной цели – возрождения шорского народа.

Впервые  я его увидела на 1-ом съезде шорского народа весной 1990 года, когда он выступил с основным докладом. Доклад его о тяжелом положении шорцев и его многочисленных проблемах произвел на меня и всех делегатов  большое впечатление. Серьезность, мужественность и интеллект чувствовались в молодом докладчике. Тогда  ему было 35 лет. В своем докладе, можно сказать всеобъемлющем, он рассказал  о трагической  судьбе шорского народа, начиная с давних времен и кончая современностью, когда народ оказался на грани исчезновения. Его доклад не мог оставить никого равнодушным, будил сознание, призывал к действиям.

В начале 90-х годов он был настоящим и признанным лидером шорцев. Об этом говорит и то, что  делегаты 4-го съезда шорского народа в Мысках (1995 г.)  хотели снова избрать его  председателем Ассоциации шорского народа на второй срок. Но в те драматические дни Михаил Анатольевич принял мужественное  решение – не баллотироваться на пост председателя АШН, поскольку в областной  администрации перед ним закрыли все двери. Власти не любят умных и требующих за народ людей, им нужны управляемые и прогибающиеся перед ней люди.    Как лидер шорцев он должен был решать проблемы с областными властями, но он не устраивал власть своей принципиальностью.  Делегаты 4-го съезда 3 раза вызывали М.А.Тодышева бурными аплодисментами на трибуну с требованием не слагать с себя полномочий председателя   и все это продолжалось около 4-х часов.  Таких драматических и длительных выборов председателя не было ни на одном  шорском съезде, потому что за всю историю шорского движения не было столь авторитетного и достойного лидера. Только, когда убедились, что решение М.А.Тодышева твердое и бесповоротное, делегаты  отпустили его. «Я не могу работать в условиях недоверия со стороны областной администрации», — объяснил он делегатам. И в то же время он поблагодарил за поддержку и доверие: « Я очень вам благодарен, я всегда ощущал, что за мной сила, с помощью которой я могу дойти до Господа Бога. Мои усилия не прошли даром. На сегодняшний день мы ушли далеко вперед, мы уже не те, что были вчера.  Хочу сказать, что я ухожу с поста председателя, но не ухожу из движения».

И он сдержал свое слово. Он не ушел и до настоящего времени, где бы он не жил, где бы не работал, им владеет « одна, но пламенная страсть» -  делать полезное для своего народа и других коренных народов мира, чтобы не исчезли они с лица земли.  И благодаря таким лидерам коренные малочисленные народы России сегодня стали другими, в своем духовном развитии они ушли далеко вперед и даже дальше власть придержащих. Не вина коренных народов, что часто власти на всех уровнях  не хотят их слышать. Но все равно надо оставаться верными своей мечте и сильными духом. Именно таким является  Михаил Анатольевич Тодышев.  Побольше бы таких людей нам посылала природа-мать.

С юбилеем, Михаил Анатольевич! Здоровья и успехов во всех делах.

Любовь Чульжанова,
член Союза писателей России,
г. Междуреченск

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большая душевная благодарность М.А.Т. за зашиту и развитие КМН...спасибо НГОО «Шория», и всем принимаюшим вклад по настояшее время)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь