Юрий Яковлевич Арбачаков doc19 июня прошло расширенное заседание Совета шорской общественной организации «Таглыг Шор», куда были приглашены работники администрации Таштагольского района и кандидат в депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области Юрий Яковлевич Арбачаков. На минувшей неделе он получил мандат и официально приступил к избирательной кампании. Его график работы уже расписан, в ближайшее время кандидат посетит Калтан, Новокузнецк, Осинники, Мыски, Междуреченск, проедет по посёлкам Таштагольского района.

Многие пункты его предварительной избирательной программы совпадают с наказами членов ОО «Таглыг Шор»: оказание помощи в электрификации шорских посёлков, строительство дорог (в первую очередь в Малый Лабыш), способствовать созданию спортивных площадок во всех посёлках; возможность строительства Этнокультурного центра Таштагольского района «Шор чолы» (Путь Шории); содействие в решении вопроса о выделении помещения под офисы «Таглыг Шор» и «Детско-юношеского центра «Часкы», опять же содействие в продвижении и принятии Закона Кемеровской области «О языках коренных малочисленных народов Кемеровской области».

  Просят Юрия Арбачакова помочь в решении вопроса о включении всей территории Таштагольского муниципального района в Перечень мест тради-ционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 08.05.2009 г. № 631-р., в соответствии с которым производится наз-начение социальной пенсии представителям шорского народа. Есть большая нужда в оказании помощи по межеванию земельных участков и инвентаризационной оценки БТИ жилых домов коренным жителям района. Земляки просят Арбачакова выйти с ходатайством на имя губернатора Кемеровской области о рассмотрении вопроса о порядке начисления пенсионным фондом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование родовым общинам. Не менее важно содействие в оформлении земельного участка для «Сарчина» у подножия горы Зеленой, который так же неплохо бы внести в реестр памятников истории и культуры Кемеровской области.

 Способствовать финансированию издания Книги памяти шорского народа погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Осуществить поддержку молодежных программ по проведению международных, межрегиональных конкурсов, семинаров, тренингов в области шорской литературы, хореографии, музыкальной культуры, ДПИ, развития современного творчества, а также в области защиты прав молодежи и исконной среды обитания. Способствовать выделению помещения под Молодежный центр в городе Новокузнецке и его финансированию.

Это лишь те наказы, которые Ю. Арбачаков получил от ОО «Таглыг Шор». Как было сказано выше, ему предстоит познакомить со своей программой избирателей в других уголках области и получить наказы от них. Поэтому его предвыборная программа будет постоянно корректироваться и дополняться. Согласно закону о выборах, программа в окончательном варианте должна быть представлена за 10 дней до голосования в средствах массовой информации.

 Так же на заседании Совета ОО «Таглыг Шор» рассматривалась вторая кандидатура в депутаты об-ластного совета народных депутатов самовыдвиженца Юрия Васильевича Челбогашева. В его пользу собранно уже 500 голосов.

Светлана Ачулакова, г. Ташатагол

Справка. Известно, что еще из числа шорцев в выборной кампании на территории Кемеровской области принимают участие еще два представителя шорского народа Валентина Ивановна Комзычакова  из  г. Осинники, пенсионер, председатель Осинниковской общественной организации «Общество Шория Тагтагал», которая зарегистрирована кандидатом в депутаты Совета народных депутатов Осинниковского городского округа по партийному списку КПРФ и одномандатному округу №10. И второй представитель шорского народа Владислав Таннагашев, член партии «Справедливая Россия» из г. Мыски, депутат Мысковского городского Совета народных депутатов трех созывов борется за  депутатский мандат в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Информационный центр «Шория»