Лидеры Ассоциации шорского народа

             2 января 2006 года ушла из жизни замечательная женщина, активная участница общественного движения за возрождение шорского народа Нина   Владимировна  Тотышева.  Нина Владимировна родилась в поселке Чульжан 3 января 1931 года в семье Владимира Толтаева. С детства Нина Владимировна отличалась трудолюбием и целеустремленностью. В школе ее избирали секретарем парторганизации и пропагандистом.  Успешно закончила 10 классов, заочно выучилась в пединституте.

             23 года она отдала любимой работе учителя — была учителем истории, затем 14 лет работала в Мысковском горкоме партии заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации. Всегда была в гуще общественной жизни. Выйдя на пенсию, имела много общественных нагрузок: была председателем методсовета, членом городского Совета ветеранов войны и труда, членом городского женсовета, лектором общества «Знание», председателем уличного комитета.

             Но большую часть своих сил она отдавала общественному движению за возрождение шорского народа. Так, в 1989 году Нина Владимировна Тотышева создала шорский ансамбль «Отчагаш» и была его руководителем до 1997 года. Ансамбль «Отчагаш» — один из лучших и известных ансамблей Шории, в 1992 году получил звание народного коллектива.

             Н.В.  Тотышева была в числе инициаторов создания общества «Шория» в г. Мыски и первым его председателем, потом членом Координационного Совета общества «Шория». Активно участвовала в работе Ассоциации шорского народа, на учредительном Съезде шорского народа была членом рабочего президиума.

             Авторитетный, грамотный человек, Нина Владимировна выступала перед органами власти с шорскими проблемами, говорила о необходимости введения ставки заместителя главы города по национальным вопросам, возрождения шорских традиций, умела добиваться своего. Постоянно писала статьи на шорскую тему, создавала архив шорского возрождения и истории шорцев, часть которого передала в городской музей этнографии.

                По любому  вопросу,   касающегося  мысковских   шорцев, люди обращались к Нине Владимировне (это и ученые,  и журналисты, и общественные деятели и представители власти) и она щедро делилась со всеми своими знаниями и опытом.

              Своей неутомимой деятельностью Нина Владимировна Тотышева навсегда вписала свое имя в историю шорского народа.

Л. Чульжанова, газета « Туган Чер», 2006г

 

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.