Не умеешь лепить пельмени — замуж не возьмут! (ФОТО, ВИДЕО)

Шорцы встретили Новый год и провели мастер-класс по приготовлению пельменей.

Чыл-Пажи традиционно проводится 22 марта, в день весеннего равноденствия. Новокузнецкая городская общественная организация «Шория» совместно с Кузбасской государственной педагогической академией и Профессиональным училищем №88 им. Маклакова И.В. встречали гостей шорского народного праздника в национальных костюмах и с национальными музыкальными инструментами. Специалисты горлового пения исполнили старинные народные песни, а искусный мастер и хранительница старинных шорских рецептов и секретов национальных блюд Светлана Анатольевна Пашева научила присутствующих приготовлению традиционных шорских пельменей. По ее словам, пельмени отличаются тем, что они крупнее обычных (напоминают вареники), края залепляют жгутиком, в них нужно класть много начинки из говядины с луком, солью и перцем. Но главная особенность: мясо, жир и лук не пропускают через мясорубку, а рубят в специальном корытце. Но самый цимус в таких пельменях — это обжаренные кедровые орешки, которые также кладут в начинку.

Команды студенток профессионального училища №88 и шорского отделения Кузбасской государственной педагогической академии после мастер-класса попытались самостоятельно приготовить это блюдо. Компетентное жюри с удовольствием оценивало старания девушек и единогласно решило, что пельмени удались на славу, присудив победу обеим командам сразу.

Как нам рассказала старейшина Лидия Константиновна Тенешева, или как ее все ласково называют, мама-Лида, в шорских семьях девочек с самого раннего возраста учили искусству приготовления пельменей, и с древних времен считалось, что та девушка, которая не умеет их готовить, не сможет найти себе жениха.

Елена Константинова,  ИА «Город Nовостей»  фото автора   сайт www.citi-n.ru,  22.03.2012  21:19

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.