В течение года жителями п. Шор-Тайга собирались средства на установку стелы, посвящённой землякам — участникам ВОВ. Что называет13052013_6ся с миру по нитке, но каждый селянин не остался в стороне.
            Организовали целый штаб по сбору средств под руководством Владимира Васильевича Кирсанова из п. Шор-Тайга. Средства собирали везде: Геннадий Демьянович Кирсанов — в Новокузнецке; Клавдия Васильевна Тортумашева, Лилия Николаевна Судочакова, Алля Тихоновна Кирсанова, Дмитрий Валерьевич Кульбезеков — в Таштаголе; Надежда Ивановна Саражакова — в Абакане; Римма Ивановна Тортумашева — в Междуреченске.
В первую очередь средства давали родственники погибших солдат, и даже те, кто сегодня живет далеко за пределами Горной Шории.

Всего затрачено 139,5 тыс. руб., из них собрали всем миром 98,5 тыс. руб., 10 тыс. выделила Усть-Кабырзинская администрация. Огромное спасибо от всех, кто принимал участие в возведении памятника, главе Таштагольского района Владимиру Николаевичу Макуте за оказанную материальную помощь — 31 тыс. рублей была перечислена по распоряжению главы для оградки и стелы воинам ВОВ; заместителю главы по национальным вопросам Сергею Владимировичу Адыякову за содействие в организационных вопросах; директору ООО «Металлоконструкция» Сергею Викторовичу Новгородцеву, который помог воплотить нашу память в сталь и железо; главе администрации п. Усть-Кабырза Валерию Арсентьевичу Топакову за доставку оградки и стелы из Таштагола до п. Усть-Кабырза; коллективу детско-юношеского центра «Часкы» (директор Сандыкова Нина Алексеевна).
Устанавливали стелу и ограждение, а также укладывали плитку и благоустраивали территорию памятника всем селом в праздничные майские дни.

Вот что говорит об этом житель п. Шор-Тайга Кирсанов Владимир Васильевич:
— Большое спасибо главе Таштагольского района Макуте Владимиру Николаевичу, всем людям, кто принимал участие в создании памятника. Благодаря им, мы, наши дети и внуки будем помнить о тех, кто пожертвовал жизнью ради нашего светлого будущего. Из нашей деревни на войну ушли 15 жителей, вернулось — 6, пропало без вести – 4, погибло смертью храбрых — пятеро… А сколько еще не выяснено и стоит еще выяснить…
Этот памятник посвящен именно им. Тем солдатам, судьба которых осталась неизвестной. Но каждый из нас должен помнить о героях нашего села. Мы в вечном долгу перед нашими героями. Никто не должен забывать, что пережили эти люди. Для этого мы и создали наш памятник с именами героев.
На торжественном открытии памятника 7 мая 2013г. присутствовали глава администрации Таштагольского района В.Н. Макута, зам. главы по национальным вопросам С.В. Адыяков и жители посёлка.
                                                                                               С уважением, жители посёлка Шор-Тайга

 Источник http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1207:2013-05-13-04-30-11&catid=1:latest-news

На эту же тему : В поселке Шор-Тайга открылся памятник воинам-освободителям. http://kuzbassnews.ru/2013/05/08/

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.