06.12.2013 23:16

В четверг 28 ноября в малом зале администрации Таштагольского района состоялась встреча избирателей с депутатом Государственной думы от Кузбасса, чемпионом мира по боксу Николаем Валуевым.
Как заметил, начиная эту встречу, председатель Таштагольского районного совета народных депутатов П.В. Остроухов, особой нужды в представлении такого человека как Николай Сергеевич Валуев явно нет. Да и сам депутат Госдумы сказал во вступительном слове:

—   Самое главное для меня — услышать проблемы, которые стоят сегодня перед Таштагольским районом. И поделиться ими с коллегами, которые также избирались от Кузбасса. Я надеюсь, что какие-то вопросы на федеральном уровне удастся решить. В принципе, мы этим и занимаемся. Уже истекают два года работы в Государственной Думе, и каждый раз, встречаясь с избирателями, я продолжаю благодарить вас за доверие, которое нам всем было оказано. Работы много, я работаю в комитете по спорту и молодежной политике, все мы, депутаты от Кузбасса, работаем в разных комитетах, но их работа так или иначе коррелируется с Кемеровской областью.
—   От коренного населения мы подготовили несколько вопросов. Первый из них – электрификация 42-х поселков Таштагольского района. Вы видели, в каком они состоянии, и ситуация такова, что этих поселков не будет лет через 15, а может, и через 10 лет, если они не получат постоянного электрического освещения. На сегодняшний день нужны денежные средства в сумме 145, 4 млн. рублей на приобретение гибридных систем «солнечная батарея и ветрогенераторная установка».
—   Второй вопрос: о заготовке деловой древесины и дров для собственных нужд населения поселков района на территории Шорского национального парка. Если с дровами дело как-то решено, то за 4 пихты на Геннадия Федоровича Ачулакова наложен огромный штраф. Так дело не пойдет.
—   Только на уровне Государственной Думы можно решить вопрос о порядке начисления пенсионным фондом страховых взносов на обязательное пенсионное страхование родовым общинам при нулевой выручке. Сегодня они приравнены к индивидуальным предпринимателям, и даже если у них нет никакой деятельности, им начисляется фиксированный платеж.
—   Изыскать возможность строительства этнокультурного центра в Таштаголе на средства бюджета различных уровней: федерального, областного и местного.
—   Содействовать включению нашего района в перечень мест традиционного проживания шорского народа. Ведь получается, что район не полностью входит в этот перечень.
Н.С. Валуев:
—   Вы уже сейчас можете передать мне свои наказы. Но о заготовке древесины я отвечу сразу. Еще к министру природных ресурсов и экологии Трутневу было обращение по вопросу заготовки древесины и получен ответ, что будет проработан проект поправки к законодательству, и этот документ позволит народам Севера на льготной основе заниматься заготовкой древесины, но подчеркиваю: для собственных нужд. Могу сказать, что в Государственной Думе я могу далеко не всегда встретить полное понимание инициатив, которые касаются народов Севера, к коим относится и шорский народ. Например, сейчас проходил в комитете по безопасности закон об оружии, который будет приниматься. И много вопросов касается получения разрешений на ношение оружие. Будет подниматься возрастной ценз, и усложнятся сами условия: речь идет о том, что это будет возможным только после 21 года и после службы в армии. Но происходят и такие вещи. Я вносил поправку о том, что для коренных народов Севера нужно разрешить ношение оружия после 18 лет (как это было всегда) и не обязательно только для отслуживших в армии. Я считал, что люди должны получить разрешение на оружие с целью традиционной охоты, которая издавна является средством пропитания. Моя поправка почему-то была отклонена, я не смог убедить комитет. Председатель этого комитета по безопасности – моя коллега Яровая. Был еще отзыв из Министерства внутренних дел.
—   Существует проблема выплаты «серых» зарплат, в результате которых не выплачивается полностью подоходный налог. Но мы не можем привлечь такого работодателя к ответственности, и просим вас помочь в рассмотрении таких законопроектов, чтобы можно было искоренить эти «серые» зарплаты.
Н.С. Валуев:
—   Прошу вас направить эту инициативу по электронной почте, адрес я вам сейчас оставлю.
—   Не секрет, что российская экономика остается сырьевой, а в нашем районе ее основой является горнорудная промышленность. Однако же наметилась тенденция к сворачиванию и этого производства: управляющая компания «Евразруда» закрыла свой филиал в Ирбе Красноярского края и практически закрыла Мундыбашскую обогатительную фабрику. Под угрозой и Казский рудник. А все это – рабочие места и налогооблагаемая база. Нет ли возможности принять федеральный закон, который не допускал бы такого варварского отношения к производству?
Н.С. Валуев:
—   Не могу сказать, по крайней мере сейчас, что прорабатывается именно этот вопрос: о борьбе с закрытием производств. Я знаю, что ведется подготовка к так называемой деофшоризации предприятий, которые работают в Российской Федерации. И уплате налогов по месту нахождения производств. По поводу закрытия производств компаниями-владельцами, а в данном случае, речь идет о руднике (я знаю, что проблема такая есть) – я узнаю, что происходит в недрах профильного комитета. Но, может быть, как вариант – основываться на опыте Кемеровской области, но перекинуть это на федеральный масштаб. Это когда производство не может быть закрыто до полного устранения последствий деятельности предприятия, приведения экологии в состояние, которое было до его открытия. В случае с разрезами и шахтами закон обязывает после из закрытия рекультивировать всю их территорию и ликвидировать отходы производства. Но это мысли вслух. И я прошу направлять мне законодательные инициативы, чтобы мы вместе могли проработать меры воздействия на государственном уровне.
—   Мы все знаем, что борьба самбо включена в национальные виды спорта, и мы не видим, чтобы этот национальный вид спорта развивался так же стремительно, как олимпийские. Раньше самбо входило в общеобразовательную программу. В школе был борцовский ковер, и уроки борьбы прививали нам учителя физкультуры. А сейчас мы не поддержки этого национального вида спорта.
Н.С. Валуев:
—   Весной в Якутии было выездное заседание комитета по спорту и молодежной политике, где обсуждался закон о национальных видах спорта. Если его сузить до одной мысли, то он гласит, что национальные виды спорта имеют право на поддержку бюджета на уровне олимпийских видов спорта , и в первую очередь, в регионах, где они наиболее развиты. Второе: закон обсуждался еще только в конце весенней сессии. Сейчас в комитеты направлены предписания о предложениях по развитию массового спорта, коими зачастую и являются такие виды, как самбо. И эти предложения в недрах комитетов сейчас готовятся. В будущем, согласно стратегии, которая разрабатывается, планируется поднять число людей, занимающихся спортом в Российской федерации до 40% к 2015—2016 гг. Задача ставится на самом высоком уровне… Но могу сказать, что, когда мы принимали бюджет, а он будет окончательно визироваться в Совете Федерации, через Госдуму он уже прошел, объем финансирования на спорт больше, чем в прошлые годы. По-моему, на сумму порядка 4,5 миллиарда. Нельзя забывать, что впереди еще масса больших спортивных мероприятий и не только олимпиада. Скорее всего, приоритет национальных видов спорта будет приниматься регионально. В стратегии развития спорта речь идет и о том, чтобы по максимуму использовались школьные спортивные залы во внеурочное время, устраивались там различные спортивные секции. Но школьный процесс не может быть прерван, и с самбо здесь попроще: татами разобрали, и все, можно вести другие уроки. А потом собрали снова. Ринг так быстро не поставишь. Поэтому с борьбой самбо, я уверен, дело будет обстоять лучше.
P.S. За короткое время — чуть более получаса — Н.С. Валуев обсудил с аудиторией много тем, показав действительную заинтересованность в служении людям. Программа пребывания депутата включала благотворительную поездку в спасский детский дом «Родник» и, конечно, подготовку к эстафете олимпийского огня.Valuev
Записал Кирилл САЗАНОВ

http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1796:2013-12-06-16-18-55&catid=1:latest-news

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.