Субботний вечер для музея этнографии и природы Горной Шории выдался напряженным и одновременно праздничным. Программа Музейной ночи-2014, посвященной Всемирному дню музеев, была настолько насыщенной, что мероприятия не просто калейдоскопом сменяли друг друга, а происходили одновременно на нескольких площадках.

Директор музея Надежда Алексеевна Шихалева, открывшая Музейную ночь поздравительной речью и экскурсом в историю празднования Международного дня музеев, представила авторов выставки «Краски Горного Алтая», мастеров школы ремёсел и художников таштагольского «Арбата».

Выступления представителей сразу нескольких творческих коллективов города вошли в сценарий Музейной ночи и украсили собой большое театрализованное представление, проходившее прямо перед зданием музея в окружении скульптурных композиций. В союзе двух культур – русской и шорской – рождался большой праздник, в котором переплелись не только разные исторические эпохи, но и разные направления и жанры искусства.

Артисты театра «Ракурс», как всегда, на подъеме исполнили постановку «Ожившие «Таг-эзи». Мистическую встречу с духами гор изобразили Подвигин Сергей – Мустаг, Саломахин Игорь — Кара-Таг и Евгений Большаков – шаман. А уж как вошел в роль «самодельный» русско-шорский шаман, старательно заучивший текст шаманского обряда на иностранном для него языке! («самодельный», потому что посвященные шаманы в театрализованном представлении участвовать отказались – не положено!) Не скрою, мой исключительно чуткий к запахам нос уловил в воздухе запах настоящей шорской арачки, которую щедро деревянной ложкой разбрызгивал театральный шаман, принося жертвоприношения духу Огня. Еще одна представительница «Ракурса» — Ольга Старикова – выступила в роли ведущей.

Весь праздник звучали песни в исполнении ансамблей — шорского «Ак-Чаяк» и русского «Добринки», солисты которых инсценировали массово-зрелищные действа «Пайрам», народные гуляния, русские вечёрки и шорский сабантуй, участвовали в обрядах, играх, конкурсах. Украшением праздника стал танец «Духи Шории» в исполнении ансамбля «Сибирские узоры» с участием профессионального танцора Александра Осипова в роли шамана.

Параллельно с основными мероприятиями праздника привлек внимание многих посетителей таштагольский «Арбат». Здесь за столиками в ряд сидели таштагольские художники и мастера декоративно-прикладного искусства, проводившие мастер-классы.

К художнице Дарье Александровне Каракуловой, наносящей специальной краской рисунок в технике фейс-арт на лицо юной Алине славянский орнамент, уже собралась очередь. На столике лежат листы бумаги с готовыми рисунками на выбор. Рисунок сохраняется до первого умывания водой.

На столике перед Лидией Владимировной Жариковой — деревянные ложки разного калибра и назначения, вырезанные вручную ножом, выборкой и резачком – для мелких узоров. Марина Николаева Кулачихина рисует экспресс-портреты специальными карандашами в черно-белом исполнении. В среднем на портрет уходит до 20 минут.

Анатолий Фёдорович Чабан представляет резьбу по дереву и изделия из бересты. Один из туесов, совсем не декоративный, напомнил мне детство и нашу кладовую с запасами продуктов в берестяных туесах и коробах, которые изготавливались именно как атрибуты кухонной утвари, а не декоративные украшения.

Наш давний знакомый художник, музыкант, исполнитель песен Сергей Петрович Пальянов тоже за работой: он рисует портрет юноши и охотно комментирует свою работу:

— Мне хочется отразить в портрете потенциал, который заложен в молодом человеке. Надеюсь, у меня это получится.

Аркадий Варганов демонстрирует процесс изготовления глиняного кувшина – пальцы керамиста привычным движением продолжают придавать изделию форму в то время, когда он продолжает вести беседу.

Почетные гости Музейной ночи – художники с выставкой «Краски Горного Алтая». Председатель Бийского Союза художников Валерий Александрович Баринов рассказал:

— Мы приехали сюда с выставкой бийских художников, привезли 56 работ шестнадцати художников, среди них заслуженный художник России Юрий Егорович Бралгин, супруги Сергей Иванович и Анастасия Геннадьевна Иваненко, Валерий Петрович Борзов, Николай Иванович Никонов. Во время Музейной ночи пройдет ее презентация. Жаль только, что выставочный зал маловат. Основная тематика картин – пейзажи Алтая.

Николай Александрович Казьмин, в прошлом житель Таштагола, а теперь живущий на Алтае, отметил, что картины алтайских художников пронизаны добротой и особой духовностью.

Музейная ночь в разгаре – песни, пляски, шутки, прибаутки, состязания. Зрители довольны, настроение у всех приподнятое. Праздник удался!

В честь профессионального праздника сотрудники музея этнографии и природы Горной Шории были награждены Благодарственными письмами администрации Таштагольского района и памятными подарками. Весь вечер собравшихся угощали чаем с ароматом горношорских трав из самоваров на углях и традиционным талканом.

Людмила КИРСАНОВА, http://t-kurer.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2174:2014-05-24-08-31-16&catid=1:latest-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь