28.01.2017 Таштагольский Курьер
Предложение активистов Общероссийского народного фронта в Кемеровской области о необходимости выделения зоны традиционного экстенсивного природопользования на территории Шорского национального парка было поддержано Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Несколько месяцев общественники держат на контроле вопрос деятельности ФБУ «Шорский национальный парк» в Таштагольском районе, на территории которого проживают коренные малочисленные народы, не имеющие возможности ведения традиционной хозяйственной деятельности. Эксперты ОНФ изучили ситуацию, сложившуюся между дирекцией парка и коренными жителями района, провели совместную встречу с заинтересованными сторонами и представителями администрации Таштагола.
Данную проблему активисты ОНФ озвучили в своем обращении в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Ведомство поддержало предложение активистов Народного фронта о необходимости выделения зоны традиционного экстенсивного природопользования на территории Шорского национального парка для того, чтобы коренные народы, а это преимущественно щорцы, могли беспрепятственно заниматься традиционными видами деятельности: рыболовство, охота, заготовка дров и орехов для собственных нужд. Также в ведомстве сообщили, что ведется работа по подготовке положения о Шорском национальном парке и приведению этого документа в соответствие с нормами законодательства. Согласно положению, на территории парка будут запрещены промышленная заготовка древесины, рыболовство и рубка леса.
В настоящее время положение подготовлено. Эксперты ОНФ считают, что к его изучению необходимо подойти предельно внимательно, поскольку несколько замечаний к документу появилось уже сейчас. Свои возражения по ряду пунктов положения высказали и представители совета старейшин шорского народа. В частности, они не увидели среди целей и задач документа такую формулировку как «сохранение и совершенствование традиционных систем природопользования коренного населения». Было обращено внимание, что в проекте отсутствует упоминание об общественном совете, что исключает участие в управлении парком самих коренных жителей.
«Одним из предложений по урегулированию было предложение по созданию общественного совета Шорского национального парка, о внесении дополнения в федеральный закон «Об особо охраняемых территориях» в части учета мнений коренных малочисленных народов и органов местного самоуправления и их участия в самоуправлении национальным парком. В связи с этим эксперты и активисты ОНФ намерены настаивать на доработке данного проекта», – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Куприянов.
                                                                                                           Региональное отделение ОНФ в Кемеровской области
                                                                                                http://t-kurer.ru/novosti/novaya-zona-v-natsionalnom-parke.html