В конце марта 2012года в Москве была издана книга для чтения на шорском языке «Рассказы об Иисусе Христе для детей», взятых из книги «Священная история на шорском наречии для инородцев восточной половины Кузнецкого округа». Ее в конце XIX века пересказал и перевел на шорский  язык первый шорский писатель и священник Иван Матвеевич Штыгашев.

Автор идеи известный в Шории протоиерей Игорь Кропочев. Редактор — Г.В. Косточаков. Цветные иллюстрации выполнены художницей Л. Арбачакой.

 «Эти рассказы познакомят вас с земной жизнью Иисуса Христа, а красочные иллюстрации, нарисованные мной, — помогут вам лучше понять описываемые события» — обращается к юным читателям Л. Арбачакова.

«Это предложение стало для меня как знак свыше и помогло мне принять очень важное решение в своей жизни. Если до этого момента я все раздумывала: креститься или не креститься? — то здесь все сомнения отпали, я приняла крещение».

 «Над сюжетами картин не приходилось долго думать» — утверждает художница, «я вчитывалась в текст и рисовала. Не было трудностей и при изображении Иисуса Христа и других персонажей. Людей я рисовала похожими на своих сородичей, а цветы, деревья, горы и все остальное — напоминающими мне картины родной Горной Шории! А вот чтобы достигнуть убедительности, мне пришлось не раз переписывать один и тот же сюжет. Мне бы очень хотелось, чтобы вы полюбили эти рассказы и, соприкасаясь с их духовным содержанием, сами стали лучше и добрее!».

Н. Печенина. Информационный центр «Шория»

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.