Новое издание НГОО «Шория» «Судебная защита права коренных малочисленных народов Кемеровской области на социальную пенсию» подготовлено в рамках социально-значимого  проекта «Правовой статус шорского народа». Руководитель проекта Н. Печенина. Издается на средства целевого денежного пожертвования Канадского Фонда Местных инициатив Посольства Канады в Москве во исполнение Декларации о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 01 февраля 1992, и в соответствии с Договором о согласии и сотрудничестве между Российской Федерацией и Канадой от 19 июня 1992годa.

 Успешный опыт защиты своих прав в суде — большая редкость для коренных малочисленных народов. Отсутствие правовой грамотности коренного на-селения, низкие доходы, неумение защитить себя, отсутствие юристов-адвокатов из числа коренных малочисленных народов, способных оказать квалифицированную помощь, а также уничижение, грубость и некомпетентность чинов-ников, с которыми приходится сталкиваться представителям коренного населения — все это порождает страх перед судебной системой, неверие в справедливость и, как следствие – недоверие к власти.

 В Кемеровской области получен определенный опыт судебной защиты пра-ва малочисленных народов Севера на льготную социальную пенсию, установ-ленного федеральным законом «О государственном пенсионном  обеспечении  в Российской Федерации» от 15 декабря2001 г. N 166-ФЗ. Представителями шорского и телеутского народа в 2010—2011гг впервые были выиграны суды разных инстанций при поддержке

Новокузнецкой городской общественной организации «Шория» и консультациях Ассоциации коренных малочисленных наров Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Собрана солидная подборка материалов гражданских дел по искам.

 По состоянию на 20 августа 2012 года в судах Кемеровской области (гг. Новокузнецк, Междуреченск, Таштагол, Осинники) рассмотрено более 40-ка исков граждан из числа коренных малочисленных народов к Пенсионному фонду России по фактам незаконных отказов в назначении им социальной пенсии по старости. В некоторых случаях, суды первой инстанции, руководствуясь нормами пенсионного законодательства, удовлетворяют иски и принимают решения в пользу представителей коренных малочисленных народов. В то же время, как показала судебная практика, Кемеровский областной суд, рассматривая кассационные жалобы Пенсионного Фонда, стал выносить решения в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации. Отмечается явный крен в пользу интересов власти. Приведенные в сборнике документы позволяют оценить данные решения судов на предмет их соответствия главным принципам деятельности судебной системы – независимости, беспристрастности, объективности и законности.

 Наряду с оказанием правовой и консультативной помощи по вопросам судебной защиты нарушенного права на социальную пенсию Новокузнецкой городской общественной организацией «Шория» (при непосредственном участии заместителя председателя Л.А. Тенешевой) был выигран судебный процесс в Кемеровском

областном суде о предоставлении жилья вне очереди представительнице шорского народа — сироте Татьяне Амзараковой из г. Новокузнецка. Жилье получено.

В ходе судебных заседаний участники судебного процесса учились сами и делились своими познаниями о специфике законодательства о правах коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, уязвимости традиционного образа жизни коренных народов, их особой зависимости от благополучия исконной среды обитания. Пришло понимание, что судебный процесс — это не поле битвы, не состояние конфронтации, а переговорная площадка, позволяющая вести диалог с властью, и дающая возможность быть услышанным и защищенным.

 Издание подготовлено по материалам судебной практики, посвящено пятилетнему юбилею  информационного центра «Шория».

В книге три раздела. В первом разделе приведена статья автора «О защите прав коренных народов  Севера на социальную пенсию».

 Во втором разделе размещены нормативные правовые акты, дающие право на льготное пенсионное обеспечение представителям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В том числе, ряд статей Конституции РФ, Гражданского кодекса РФ и Гражданского процессуального кодекса РФ.

 В третьем разделе – Приложения, приведены копии собранных документов. Письмо Статс – Секретаря  — Заместителя министра  Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации  Ю.В. Воронина от 15 февраля  2010 № 19-1/10/1-525 в адрес Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Приведен один из ответов территориальных управлений пенсионного фонда России в Кемеровской области на обращения представителей шорского народа. Дано типичное решение об отказе и протокол заседания Комиссии территориального управления Пенсионного фонда Российской Федерации. В качестве примера, напечатаны исковые заявления в суд, копии решений (определений) судов разных инстанций, включая Верховный Суд Российской Федерации. 

В порядке исключения, приведена выписка из протокола заседания Совета Ассоциации шорского народа от 16 мая 2009года по вопросу «Информация о распоряжении Правительства РФ от 8мая 2009г №631-р «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации».

Публикуемые материалы представляют интерес для всех, кто интересуется правами человека и гражданина, коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Издание может быть использовано в качестве справочного пособия. Опыт защиты прав в судебном порядке востребован не только в Кемеровской области, поскольку за помощью и консультацией обращаются представители коренных малочисленных народов из некоторых регионов Российской Федерации (Хабаровский край, Алтай, Хакасия, Карелия).

Н.М. Печенина, руководитель проекта, председатель НГОО «Шория»,

 вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ