В годы Великой Отечественной войны более 11 тысяч советских воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, и среди них наш земляк, шорец по национальности Михаил Михайлович Куюков.

В Ильинском сельском мемориале находится копия «наградного листа», в котором приведено такое «краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» Михаила Куюкова:

«На протяжении ожесточенных сентябрьских боев красноармеец Куюков Михаил проявил себя смелым, отважным и мужественным пулеметчиком. Его имя известно в каждом подразделении полка. Он служил ярким примером мужественного и бесстрашного воина, преданного своей Родине до последней минуты жизни. На его счету 120 уничтоженных немцев, 5 станковых пулеметов, минотавров, 4 вражеских солдата взяты в плен. В ночь на 30 сентября 1943 года красноармеец Куюков совершил бесстрашный подвиг, действуя на фланге батальона, огнем из станкового пулемета отбил три ожесточенных атаки противника.

3-й стрелковый батальон атаковал д. Скиток на реке Сож, превращенную немцами в сильно укрепленный пункт на подступах к городу Гомель. Три раза бойцы поднимались в атаку, но огонь немецких пулеметов, минометов и артиллерии не давал возможности нигде продвинуться вперед, и красноармеец Куюков, не щадя своей жизни, под пулями и разрывами вражеских мин и снарядов, выкатил свой пулемет на открытую позицию и шквальным огнем подавил основные точки противника, чем дал возможность бойцам ворваться в траншеи и выбить гитлеровцев. Немцы не хотели упустить этот выгодный рубеж. Собрали последние силы и перешли в контратаку на пулемет красноармейца Куюкова, он убил здесь более 50 гитлеровцев, они смогли расстрелять его лишь градом пуль и засыпали гранатами. В этом бою вражеская пуля прервала жизнь замечательного Героя. Товарищ Куюков, проявивший исключительный героизм в борьбе с немецкими захватчиками, отдавший жизнь за Родину, достоин присвоения звания героя Советского Союза (посмертно)».

Михаил Михайлович Куюков родился в 1924 году в деревне Старо-Абашево Кузнецкого района. Двух лет от роду потерял мать, поставили его на ноги отец – охотник-промысловик Михаил Николаевич и старшая сестра Степанида (она и в 60-е годы, когда начался сбор материалов о Герое Советского Союза Куюкове, проживала в старом отцовском доме). Старик Куюков хотел, чтобы сын учился. И тот поступил в Мысковскую среднюю школу. Но отец простудился в тайге, заболел, и Миша Куюков бросил учебу и начал работать в своем колхозе. Стал трактористом. (Как удивительно схоже складывались довоенные биографии будущих героев!) Но вот в августе 1942 года его призвали в Советскую Армию. Стрелок был он отменный – охотник и сын охотника – и был зачислен в стрелковый полк на Центральном фронте. И в роте о нем говорили: «Куюков либо станет героем, либо не вернется с войны». От пуль он был как заговоренный. Где был Куюков – там был успех в сражении. В дополнение к описанию героических подвигов Куюкова, приведенному в «наградном листе», читаем о том, что Куюков не просто погиб от вражеских пуль в последнем бою, а, тяжело раненный, подложил под себя гранату и взорвал ее. Вместе с ним взорвались 13 фашистов.

Решением Новокузнецкого райисполкома от 8 мая 1965 года Мысковской школе №1 было присвоено имя Героя Советского Союза М. М. Куюкова. Правда её перевели в другое здание. Но и в новом здании стоит стенд, на котором – фотография Михаила Куюкова, его краткая биография. Здесь же фотография его сестер и отчего дома в поселке Старо-Абашево. А на стене — мемориальная доска: «Мысковская средняя школа имени Героя Советского союза М. М. Куюкова – бывшего нашего ученика».

В память о Куюкове в Ильинском мемориале посажена голубая ель. Земляки чтят память Героя. Его именем названы улицы в Междуреченске, ежегодно проходит открытый турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Михаила Куюкова, в последние годы он приобрел статус мастерского – победители этого турнира становятся кандидатами и мастерами спорта. В этом престижном мероприятии принимают участие боксеры из различных регионов страны.

В 2008 году в Ассоциацию шорского народа обратились представители коренного населения Мысков, Междуреченска, Таштагола, Новокузнецка, Осинников и Калтана с просьбой увековечить память Героя Советского Союза Михаила Михайловича Куюкова, установив его бюст в городском мемориале Славы города Мыски. Совет старейшин, Ассоциация шорского народа и руководство города поддержали инициативу коренных жителей. Памятник планируется установить в этом году к празднику Победы — 9 Мая.

Ассоциация шорского народа в 2008 году обратилась к жителям области, города, представителям национальных объединений юга Кузбасса с просьбой оказать посильную помощь в сборе средств. На отчетном заседании Ассоциации шорского народа за 2008 год стало известно о том, что в результате работы президента Ассоциации Бекренёва Е.А. со спонсорами, на памятник перечислено более 200 тысяч рублей. Шорским населением собрано 8 тысяч рублей, самая активная работа проведена в г. Осинники. Советом Ассоциации было принято решение о необходимости продолжить работу в этом направлении, сбор финансовых средств активизировать, так как минимальная стоимость изготовления и установки памятника более миллиона рублей.

Все желающие внести свой вклад в строительство памятника могут обращаться в Ассоциацию шорского народа по телефону +7 38474 20616

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.