Как сообщила председатель Междуреченской общественной организации «Алтын Шор» Евгения Первакова в г. Междуреченске 12 ноября 2010г проведено мероприятие, посвященное 20-летию общественной организации в ДК «Распадский». 

В 2010 году выигран грант на издание книги, посвященной 20-летию общества коренного населения «Алтын-Шор». Книга называется «Золотая Шория». В ней несколько разделов: говорят активисты; культурная жизнь, воспоминания председателей. Большую работу по изданию книги выполнила член Союза писателей России Любовь Ильинична Чульжанова, которая постаралась описать период с самого основания и по настоящее время, охватила все общественное движение шорского народа. Изданную книгу вручали на юбилее членам организации и гостям. 

Горчинку в юбилейное мероприятие внесло скорбное событие, связанное с уходом из жизни известного и уважаемого в городе участника ВОВ, старейшины шорского народа, делегата первого учредительного съезда шорского народа, учителя с 39-летним стажем работы Апонькина Михаила Ивановича, единственного офицера-фронтовика из числа шорцев, дожившего до 65-летнего юбилея Победы.