Инициатива Форума/кокуса для Постоянных участников была подготовлена Секретариатом коренных народов Арктического совета (IPS), от имени 6 организаций коренных народов Арктики — АйСиСи, Совета саамов, а также американских и российской ассоциаций – которые имеют статус постоянных участников в рамках Арктического совета. Проект PPCI финансируется Арктической программой Совета Министров Северных Стран который выделил 200.000 датских крон. Кроме того, IPS надеется найти еще 80000 датких крон из других источников.

Проект PPCI включает создание семинара для 6 постоянных участников и выбор их партнеров в рамках Арктического совета. Целью семинара является обсуждение значение статуса постоянного участника, в настоящее время и в будущем, в свете проводимых мероприятий по укреплению Арктического Совета.

Поддержка Советом Министров Северных стран проекта PPCI означает продолжение Советом традиции поддержки участия коренных народов, в том числе инуитов и саамов, в рамках скандинавского, арктического и международного сотрудничества. Ранее, в 2008 году Совет министров Северных стран таким же образом поддержал семинар коренных народов по адаптации к изменению климата.

Семинар PPCI направлен на разработку, установление приоритетов и координации предложений по созданию будущего форума/кокуса для ПУ. В соответствии с планом проекта, результатом семинара будет создание плана действий для установления постоянного форума/кокуса для ПУ в рамках укрепления Арктического Совета, рассматриваемого в настоящее время в рамках повестки дня Северных и Арктических стран.

 Источник: Секретариат коренных народов Арктического совета (IPS)

 Irina Kurilova

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ