В Ногликах завершился внеочередной съезд коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

Основными его итогами стала отмена решения седьмого съезда КМНС в части выборов в Региональный Со-вет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области, а так-же выборов представителя от КМНС при Сахалинской областной думе. Председателя Регионального Совета уполномоченных Федора Мыгуна решено освободить от занимаемой должности, также представителя КМНС при облдуме Юрия Огнюна «считать досрочно отозванным из-за недоверия, бездеятельности и потери связи с народом», как подчеркнул член оргкомитета Геннадий Псягин. По его словам, никаких улучшений в жизни народа после последнего съезда не произошло. Более того, седьмой съезд проходил в тяжелой обстановке с нарушениями прав КМНС.

Делегаты проголосовали за новый состав Регионального Совета, председателем которого назначена Александра Няван.

Представителем коренных народов Сахалина при областной думе избран вице-президент всероссийской ассоциации КМНС народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, председатель союза общин Алексей Лиманзо.

Напомним, что внеочередной съезд поддержал Совет Федерации РФ. Также приветственные письма прислали комитет по противодействию коррупции РФ, Совет старейшин ассоциации КМНС Севера, Сибири и Дальнего Востока, «Союз рыбаков Сахалина» и «Экологическая вахта Сахалина».

ЭЭ ИЦ «Лач», источник ИА SakhalinMedia