Завершен проект «Культурное наследие шорского народа». Шорские героические сказания, собранные А. И. Чудояковым, который осуществлен Новокузнецкой городской общественной организацией «Шория» (НГОО «Шория») в тесном сотрудничестве с Российской Ассоциацией коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при финансовой поддержке Бюро ЮНЕСКО в Москве по Азербайджану, Армении, Белоруси, Республики Молдова и Российской Федерации. Реализация данного проекта осуществлялась с целью сохранения культурного наследия в рамках Конвенции об охране нематериального культурного наследия, особо подчеркивая исчезающее культурное наследие аборигенных народов и в ознаменование Второго Международного Десятилетия коренных народов, обеспечить осуществление проекта «Культурное наследие шорского народа» с целью восстановления и сохранения устной самобытной культуры шорского народа и передаче его будущему поколению шорцев, а также всему мировому сообществу.

В рамках проекта были изготовлены 500 экземпляров диска DVD с записями двух произведений шорских героических сказаний: «Алтын-Кылыш» (Золотая сабля) в исполнении кайчи (сказителя) Д. К. Турушпанова и «Алтын-Толай» (Золотая полная луна) в исполнении кайчи А. В. Рыжкина. К дискам прилагается буклет с информацией о шорском народе, о А. И. Чудоякове и краткой аннотацией сказаний, сведениями об участниках проекта на русском и английском языке. Изданный диск DVD, по оценке научного консультанта проекта Г. В. Косточакова, научных рецензентов Н. Д. Ултургашевой и Г. Б. Сытченко представляет великую ценность, поскольку нет в живых профессора А. И. Чудоякова, нет сказителей Д. К. Турушпанова и А. В. Рыжкина, нет ни одного практикующего шорского кайчи, шорская эпическая традиция прервалась. Роль ЮНЕСКО в дело сохранения культурного наследия шорского народа — неоценима. Так, бесценные и уникальные, по своему значению, звуковые записи шорского фольклора, собранные в середине прошлого столетия, сохранены для будущих поколений шорского народа и мирового сообщества. Будут служить делу возрождения языка и народного творчества. Будут иметь практическое применение — широко использоваться школьниками, студентами, преподавателями в учебных программах изучения шорского языка и литературы, в концертных программах фольклорных коллективов, учеными и поклонниками фольклора в целях культурного образования.

2. Утраченные произведения народных сказаний, в исполнении известных в прошлом, народных сказителей (Кайчи), Дмитрия Турушпанова и Афанасия Рыжкина и искусство исполнения любимого жанра шорского народа, как звуковой, так и художественной частей, стали культурным достоянием шорского народа, обрели новую жизнь, будут служить будущим поколениям шорского народа.

3. Широкий круг читателей и слушателей получили возможность ближе познакомиться с произведениями устного народного творчества и культурой шорского народа. Тем самым оказано содействие формированию толерантного отношения со стороны общества в целом.

4. Оказано содействие духовно-культурному возрождению шорского народа и росту национального сознания и самоуважения, гордости «за свои корни» его представителями, воспитанию и образованию молодого поколения шорцев.

5. Привлечено внимание общественности к культурному наследию шорского народа и научной деятельности профессора А. И. Чудоякова.

6. В дальнейшем проект может быть продолжен, материалы этого проекта могут быть использованы для выпуска печатных изданий сказаний на шорском и русском языках, выполнен перевод на другие языки народов мира.

Презентация диска проведена совместно с шорским отделением Кузбасской государственной педагогической академии 14 декабря 2007 года в г. Новокузнецке. В мероприятии приняло участие более 100 человек. Большой интерес проявили студенты и преподаватели Кузбасской государственной педагогической академии, Кемеровского университета культуры и искусств, члены НГОО «Шория», лидеры Ассоциации шорского народа, научная общественность города, деятели культуры, представители органов власти и журналисты. Прибыли гости из гг Мыски, Осинники, Таштагол, Кемерово, Новокузнецкого района. До начала презентации гости познакомились с выставкой НГОО «Шория» и последним номером Информационного бюллетеня «Темнер».

По сложившейся традиции, проведен обряд — благопожелания. Минутой молчания почтили память основателя кафедры шорского языка и литературы, профессора А. И. Чудоякова. Сюрпризом стал приезд ученицы А. И. Чудоякова, дочери сказителя Дмитрия Константиновича Турушпанова, Сметанниковой Галины Дмитриевны, которая в студенческие годы принимала участие в фольклорных экспедициях, вместе с А. И. Чудояковым записывала шорский фольклор. Она поделилась своими воспоминаниями о Чудоякове и об отце.

Всем участникам проекта вручены Дипломы и Благодарственные письма Кузбасской государственной педагогической академии за неоценимый вклад в сохранение культурно-исторического наследия шорского народа, а президент Ассоциации шорского народа Е. А. Бекренев вручил подарки. Практически все участники презентации получили диски с шорскими сказаниями.

После презентации диска, гости-студенты Кемеровского университета культуры и искусства дали концерт. В концертной программе звучали народные алтайские, тувинские, хакасские песни, горловое пение, русские напевы. Все концертные номера сопровождались бурными аплодисментами. После концерта в теплой дружественной обстановке прошло чаепитие, на котором участники благодарили организаторов, делились впечатлениями и планами на будущее.

Спонсорами данного мероприятия выступили Ассоциация шорского народа, ОАО СПК «Чистогорский» и АКБ «Кузнецбизнесбанк».

Автор и руководитель проекта Надежда Печенина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь