24.01.2019 14:19    Источник:http://atr.my1.ru/news/ocherednoj_kollektivnyj_obezd_glava_tashtagolskogo_rajona_provjol_po_otdaljonnym_posjolkam/2019-01-23-5019

Больше двух десятков населённых пунктов в районе не имеют автодорожного сообщения, поэтому в некоторые можно попасть только по воздуху, по воде, на лошадях, зимой — на снегоходах, летом — на квадроциклах. И это не только маленькие посёлки из 3-5 дворов, но и такие, где 15-20 дворов, как, например, Эльбеза.

Поэтому очередной объезд территории начался на автомобилях, а основной маршрут был пройден на снегоходах. Всего в тот день группа специалистов под руководством Владимира Макуты приехала больше 150 км, из них почти 100 — на снегоходах (это в обе стороны). Задачами объезда были осмотр территории, индивидуальные встречи с жителями и проведение сходов, разъяснительная работа по пожарной безопасности.

В п. Александровка Валентина Петровна Тенешева попросила помочь с прочисткой водопропускной трубы в реке Александровке — в 40-градусные морозы она промёрзла, и вода идёт на земельный участок жительницы, угрожая затопить дом. В решении этой проблемы помог городской комбинат благоустройства: буквально на следующий день после объезда коммунальщики приехали на специализированной автомашине, которую используют для прочистки водопропускных сооружений на дорогах.

В п. Средние Кичи жители рассказали о том, что всё благополучно, поблагодарили за помощь в установке новой детской площадки, которая с прошлого лета стала настоящим центром притяжения в посёлке. Сотрудники МЧС, которые входили в состав участников объезда, раздали памятки о пожарной безопасности, а также обошли дома, проверяя состояние печей.

В Кичах участники объезда пересели на снегоходы и отправились в п. Нымзас. Там жители задали вопрос о цифровом телевидении, так как у части жителей телевизор принимает пакет вещания, а у других — нет. В ближайшее время в этот посёлок и другие, которые отмечены как зона неуверенного приёма телесигнала, будут направлены специалисты.

В ходе объезда было принято решение в следующем ремонтом сезоне отсыпать участок дороги Средние Кичи — Чилису-Анзас. В Чилису-Анзасе на сходе жителей решено, что в марте в посёлок приедет врачебная бригада из районной больницы и мобильный флюорограф, чтобы провести приём не только чилису-анзасцев, но и  жителей ближайших посёлков. За несколько недель паштыки  и старосты населённых пунктов успеют оповестить каждого жителя. Также жители попросили помочь пиломатериалом для ремонта тротуаров в посёлке, а всю работу люди проведут сами.

Эльбезинцы продолжают вести трезвый образ жизни, занимаются приусадебным хозяйством, заготовкой дикоросов, охотой. Они предложили развивать в Эльбезе сельский туризм. Подводя итоги объезда, Владимир Макута отметил, что за последние годы отдалённые посёлки кардинально изменились к лучшему: «Жители трезвые, дома обихоженные, на подворье с каждым годом всё больше животных: коров, лошадей, овец».

Оформилась и расширяется тенденция возвращения людей на родную землю. Например, в п. Белка переселилась семья из Новокузнецка: супруги вышли на пенсию и вернулись в посёлок, где родились, где похоронены родители. Глава района поинтересовался:

— Почему не в Таштагол, не в Усть-Кабырзу, куда легко добраться, где есть электричество?

И ему уже не впервые ответили:

— Здесь наша родина, здесь жили наши предки, здесь наше место силы.

Пресс-служба АТР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь