Со 2  по 11 июля 2012г. управление образования Таштагольского района и Ассоциация шорского народа при поддержке департамента культуры и национальной политики Кемеровской области в туристическом приюте «Кабырзинка» МОУ ДОД «Городская станция юных туристов», расположенного в п.Усть-Кабырза (Таштагольский район), открывает ежегодную областную смену шорской языковой деревни «Каратаг».

Цель ежегодной смены — создание условий для сохранения и развития языка, традиций, обычаев и национальных видов спорта, воспитание детей в духе уважения к этнической культуре шорцев. Программа предусматривает занятия шорским языком, мастер-классы резьбы по дереву, ткачества и прикладного мастерства, изучение народных песен, обрядов и кухни, занятия спортом, литературные вечера по произведениям С.Тотыша «Сказки Шапкая», конкурсы и фестиваль народного творчества. Занятия проведут педагоги шорского языка детско юношеского центра «Часкы» (поселок Шерегеш Таштагольского района), преподаватели и студенты Кузбасской государственной академии.

Для участия в работе смены приглашены дети из городов юга Кузбасса в возрасте от 12 до 15 лет, изучающие шорский язык и культуру, всего 25 детей.

Информационный центр «Шория». Источник:  www.ako.ru

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.