Уважаемые друзья, братья и сестры!

Настоящим письмом хочу поблагодарить Харючи Сергея Николаевича и членов Координационного Совета за оказанное высокое доверие и избрание первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 Сегодня мы все с вами переживаем непростые времена. Развитие жизни всегда идет по спирали, и даже в сегодняшнем кризисе мы обязаны найти новые возможности. Нам всегда хочется верить в  лучшее. Умение терпеть и ждать — привилегия сильных и мужественных людей.

 Сегодня мы видим как на уровне законов, особенно природоресурсного блока, у нас остается все меньше возможностей реализовать свое право на развитие и достойную жизнь.

 Продолжает существовать огромная пропасть между тем, что декларируется государством и тем, что и каким образом реализуется на местах в реальной действительности.

 Процесс укрупнения регионов в стране оправдал самые негативные предположения, привел в основном к ликвидации автономных округов и создал новый круг проблем для коренных малочисленных народов Севера. Камчатка, Таймыр, Эвенкия являются сегодня наиболее яркими примерами  и требуют самого пристального внимания и поиска решений.

 Круг проблем кажется бесконечным, но наша с вами общая задача заключается в выработке новых подходов к их решению и новой стратегии развития. Мы обязаны провести анализ ситуации, строго оценить внешние и внутренние угрозы, разработать срочные меры и долгосрочный план действий.

 Идет смена поколений лидеров коренных народов. Кто придет на смену тем, кто знает не понаслышке, что такое традиционный образ жизни, кто был рожден в тайге, горах ив тундре, кто впитал в себя всю историю своего народа и сохранил свой язык?

 В ближайшее время на базе Координационного совета и Президиума Ассоциации будет сформирована рабочая группа (экспертный совет) по разработке новой стратегии действий на долгосрочную перспективу.

 Год приходящий,2011-й, будет особенным и знаковым для всех коренных малочисленных народов Севера, Сибири  и Дальнего Востока. Ровно10 лет назад был принят закон о территориях традиционного природопользования. Ровно 10 лет мы ждем и надеемся.

 Нам необходимо провести совместный анализ первого этапа реализации Плана мероприятий Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

 Необходимо полноценно возобновить работу Национального организационного комитета по проведению второго Десятилетия коренных народов мира.

Мы должны сделать первый шаг навстречу государственным органам, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и в партнерстве решать накопившиеся проблемы.

 Нам необходим новый лозунг в информационном пространстве, который был бы понятен всем коренным малочисленным народам, государству и всем гражданам России. Мы должны быть услышаны и поняты.

 Мы все с вами разные. Но у нас один образ жизни, одна история, одна страна и одно общее будущее.

 С уважением, Родион Суляндзига

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации