Арсентий Сидорович Майтаков родился в 1923 году в Сыркашах в семье знаменитого шорского охотника. Закончил семилетку в родном селе, затем -10 классов в Мысках. Поступил в Кузедеевский педтехникум, но не закончив его из-за отсутствия средств, уехал работать в школу в Сыркаши.

В годы войны закончил военное летное училище в Бердске и в 1943 году был направлен на фронт в авиаэскадрилью, которой командовал трижды Герой Советского Союза И.Кожедуб. Арсентий Сидорович воевал на бомбардировщиках, бомбил Кенигсберг, Берлин. За мужество и храбрость был награжден медалями " За взятие Кенигсберга ",  «За взятие Берлина», "За победу над Германией ", орденом Отечественной войны 2 степени.

После войны Арсентий Сидорович вернулся к мирной работе учителя, закончил заочно пединститут, вел большую общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

Л.Чульжанова, газета «Туган Чер», №23 май 1995г

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эзеннер! Пишет Вам Юлия Майтакова из Таштыпского района Республики Хакасия. С волнением прочитала о А.С.Майтакове.Возможно,он наш родственник.Мой дед Константин Алексеевич и прадед Алексей Николаевич Майтаковы родом из д.Сыркаш.В Хакасии оказались в тяжелые годы,хотели после вернуться домой ,но дед в 30-ые годы в Хакасии был уже видным политическим деятелем.Хотел с единомышленниками образовать тюркскую республику в Сибири.5 лет отсидел в лагере,вернулся в Шорию.Семья осталась в Хакасии.Так его дети стали хакасами.На родине моего деда опять репрессировали.В мае 1944 года он умер в тюрьме г.Сталинска.Мы не знаем,где его могила.Хотим найти и рядом с прадедом в селе Анжуль поставить ему надгробный памятник.Вот как нам найти место его захоронения ?! Может,кто поможет и откликнется.В Хакасии Майтаковых мало.Вы бы знали ,с каким душевным трепетом в 80-ые годы я посетила то место в Сыркаше,где жила семья моего деда...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь