Иван  Прокопьевич  Амзоров родился 27 апреля 1920 года в семье охотника в поселке Сиберга. В 1940 году его взяли служить в армию. Через год началась война. Иван Прокопьевич воевал с Японией в составе Тихоокеанского Флота на миноносце «Ретивый», который входил в состав охраны транспортов, доставлявших грузы из США в Находку. Участвовал в освобождении Маньчжурии, Кореи и Порт-Артура. Имеет награды: медали «За победу над Японией», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2 степени.

В 1946 году был демобилизован. Вернулся на родину в Мыски. Работал секретарем в милиции. С 1958 года живет в Междуреченске. Работал горнорабочим на шахте     имени     В.И.Ленина,     проходчиком в ОШПУ. Общий подземный стаж -25 лет.

Воевали на фронтах Великой Отечественной Войны и три родных брата Ивана Прокопьевича Амзорова: Федор, Михаил и Владимир. Старший 5рат Федор окончил пехотное училище, командовал ротой. При освобождении Украины он пропал без вести. Брат Михаил при освобождении Белоруссии получил тяжелое ранение, вернулся домой инвалидом. Младший брат Владимир командовал взводом, в настоящее время живет в Мысках.

Л.Чульжанова, газета «Туган Чер», №23 май 1995г

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.