После событий на Камчатке

«Нет у меня ни табуна, ни рыбы, ни собак. Осталась песенка одна…» — под таким лозунгом был проведен Чрезвычайный съезд коренных малочисленных народов Камчатки.

Такое же огромное беспокойство  и ощущение безысходности вызывает сегодняшнее положение шорцев, проживающих на территории Кемеровской области. Признаться, ÿ нас тоже осталась песенка одна. Поскольку не было учтено мнение Ассоциации шорского народа, не проведены консультации даже  и в Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 8 мая 2009 г. № 631-р. не включены практически все исторические и фактические места проживания шорского народа. А это значит, что основная часть  шорского населения  остается без преференций.

Достаточно сказать, что в этом году нарушена, установленная Министерством регионального развития, процедура согласования с Ассоциацией шорского народа средств субсидии, выделяемых бюджету Кемеровской области на социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ – шорцев. Напомним, что в 2009году средства субсидии были направлены на строительство школы в г. Междуреченске, что явно противоречит сути и назначению субсидии.

Также, впервые за всю историю возрождения проведение областного шорского национального праздника «Пайрам» назначено в рабочий день, в пятницу 25июня 2010г. Праздник планируется провести в п. Чувашка города Мыски в рамках празднования 20-летия Кемеровской региональной общественной организации «Ассоциация шорского народа» и где она якобы является одним из организаторов и учредителей, без учета мнения этой самой Ассоциации шорского народа. Совет Ассоциации предлагал юбилейное мероприятие провести в другой форме и осенью 2010г.

Вроде и доводы веские — возможное присутствие нового высокого чиновника областной администрации и средств массовой информации, но при этом самый главный аргумент остается без внимания, что праздник-то проводится для шорского народа, участие большинства из которых, в рабочий день является проблематичным. Ведь этот  праздник для многих шорцев дорог тем, что появляется возможность встретиться с давними друзьями, соратниками, сородичами.   

Хорошо, что на шорском отделении Кузбасской государственной академии предусмотрительно перенесены экзамены, чтобы студенты могли поучаствовать в конкурсных программах праздника.

Есть оптимистичный прогноз, что чиновники из числа шорцев, работники культуры, просто бюджетники и отпускники, плюс жители п. Чувашка, большинство из которых пенсионеры, смогут  закрыть брешь. Нравственные стороны и моральные страдания не в счет.

 

 Надежда Печенина, ИЦ «Шория»