благодарственное письмоОтчет печатается по предложению Таштагольской организации «Таглыг Шор».

 При подготовке к 7-му Съезду АКМНСС и ДВ РФ подготовлены материалы в документы и издания съезда, в том числе о наших лидерах ушедших из жизни  (Тодышев Н.П., Бекренев А.Е. и др.).  В составе авторского коллектива подготовлен материал по теме «О защите прав коренных малочисленных народов Севера на социальную пенсию»   в специальный выпуск Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «Современные пути развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» (№1, 2012г и №2, 2013г). Книга разослана всем федеральным и региональным органам власти, получила высокую оценку федеральных структур, второе дополненное издание  получили все участники  7-го съезда КМНСС и ДВ РФ. 

Практически на всех заседаниях, мероприятиях АКМНСС и ДВ РФ активно принимала участие в                        дискуссиях, выступала с предложениями, докладами, например, на I –ой Всероссийской  научно-практической конференции «Этническая медицина Севера, Сибири и Дальнего Востока: традиции, инновации, перспективы» (Москва, 2011) подготовлены предложения в рекомендации, затем в проводимые исследования. Тема по алкогольной профилактике получила продолжение – Кемеровская область включена во всероссийский пилотный проект по профилактике алкоголизма в среде коренных малочисленных народов. Работа продолжается.

Подготовлен материал областных и городских шорских праздников в календарь праздников  коренных народов (размещен на сайте и кратко в Сборнике законодательных и нормативных правовых актов в области регулирования и защиты прав коренных малочисленных народов Российской Федерации, третий выпуск, 2012 с.180).

В проекты федеральных законов в консультации М.А. Тодышевым, готовились предложения, например, по национальной принадлежности и в части выработки критериев определения мест традиционного проживания КМНСС и ДВ РФ. Информация направлялась территориальным  лидерам. По запросам руководства Ассоциации постоянно готовилась информация и пояснения, велся мониторинг реальных           событий и ситуации на местах.

По решению КС в Санкт-Петербурге проведена Международная научно-практическая конференция «Реальность этноса: северное измерение» в Институте народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена(12.10.2011г.) на которой делилась опытом на тему: «Шорский этнос. Правовое просвещение», проведена презентация сборника законов.

На следующей конференции «Современное состояние литературы и искусства народов Севера» (12 – 13.04.2012г., Санкт-Петербург) с целью популяризации шорских писателей проведена презентация  «Шорская литература и писатели Горной Шории».

 Далее, на Координационном Совете АКМНСС и ДВ РФ (Петропавловск-Камчатский, 2012) выступила с информацией по обмену опытом по судебой практике на  социальную пенсию, после чего было принято решение Координационного Совета — подготовить  материал в журнал «Живая Арктика. Мир коренных народов» №28, который был вручен всем участникам на Съезде в Салехарде.

В качестве эксперта принимала участие в разных исследованиях, например, в обсуждении вопросов интеллеБ.П. Хакасияктуальной собственности на традиционную культуру и фольклор («Антропологический форум» №16, 2012, с.224).

Тема по защите и сохранению культурного наследия и традиционных знаний в работе – занимает одно из основных мест. Проводилось плодотворное сотрудничество в области сохранения языка и традиционной кЭль-Ойын 2012ультуры с учеными соседних регионов 1Алтайский край, республика Тыва и Алтай. Награждена                  Благодарственными письмами Министра культуры, Главы республики и Правительства республики Алтай.  Факт говорит сам за себя. 

 С целью популяризации шорского праздника Чыл-Пажи ежегодно проводится межрегиональный праздник встречи Нового года в Б.П. Томской писаницы, 2012партнерстве с музеем-заповедником «Томская Писаница» при  участии  артистов и гостей из соседних регионов — Томская область, Хакасии, Тывы и  Алтая.

На межрегиональном научно-практическом семинаре «Прикладная этнология и актуальные проблемы государственной этнонациональной политики в регионах Западной Сибири: механизмы взаимодействия власти, науки, общественности» в Кемеровском государственном университете (21-22.11.2012г) был сделан доклад: «Защита права коренных малочисленных народов Кемеровской области на социальную пенсию».  Кроме того, на круглом столе поделилась опытом «Вклад НГОО «Шория» в решение проблем сохранения традиционной  культуры  шорского народа», проведена презентация изданий.

Кроме того, по поручению президента в ранге члена Национального Координационного комитета проекта ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона» (2011—2012гг) представляла  интересы коренного населения.  За свою работу получено Благодарственное письмо Правительства республики Хакасия.

По просьбе руководства АКМНСС и ДВ РФ была реанимирована работа Хакасской                           Республиканской общественной организации – региональное общество малочисленных народов Севера – общества «Шория», которой постоянно оказывается консультативная помощь, ведется сотрудБлагодарносnm ОП РФ, 2013ничество. За плодотворное сотрудничество награждена Благодарственным письмом Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия.  

Необходимо отметить, что шорский информационный центр «Шория» занимает достойное место в сети  информационных центров АКМНСС и ДВ РФ. Выигран конкурс на участие в семинаре по теме «Проблемы и перспективы информационной работы Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»,                          27-29.04.2011г., Москва.

Напомню, центр работает на волонтерских началах, начиная с 2007 года издано 76 номеров информационного бюллетеня «Темнер» (Времена), ведется шорский сайт (shor-people.ru) и готовится выпуск новостей Шории на сайт АКМНСС и ДВ РФ (raipon.info). В каждом номере «Темнера» подробно освещалась деятельность АКМНСС и ДВ РФ.  

Н. Печенина

Если Вы нашли ошибку, выделите ее и нажатие Shift + Enter или нажми здесь, чтобы сообщить нам.